活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 小欽
問題 您好
想請問一下,如果一本散文總集裡面,有中國出生的作家,也有台灣出生的作家,要如何決定該放入855或863.55?再請錢老師撥冗回復,謝謝!
答覆內容

小欽:

如果一本散文總集裡面,有中國出生的作家,也有臺灣出生的作家,匯集的作品是「漢語」書寫的散文文本,建議類號入855。若是文學論述兩地散文作家的作品,而非散文文本作品,則可入850.96華文散文。

華文文學、中國文學、臺灣文學三者間有著很微妙的關係,有中國文化孕育下的共同特徵,也有在演變過程中沁入的地域和歷史元素,導致三者間有無法畫上等號的困擾,類表很難面面俱到,選擇一個較適當的類號吧,無法囊括的部分就用主題詞來弭補其不足。

臺灣文學有一大部分是屬於中國文學的,也有部分是台語文書寫的臺灣文學或鄉土文學,也包含臺灣原住民各族的語言文學,看你分類的觀點是強調地域或書寫語文,「分類」雖然要從客觀事實出發,但不可否認「分類」這個行為帶有主觀的成分,不然不會有人說分類是一種藝術。以上純屬我個人的觀點和建議,僅供參考!

錢月蓮敬答  20180903

答覆時間 2018-09-03 20:16:37


回上頁