活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 sherry
問題 老师,您好!我想咨询一下贵馆关于文学作品的分类标引问题。具体是文学作品的分类是依据作品的语言还是国籍归类。若依据国籍归类的话,遇到更改国籍的作家,更改国籍前后都有文学作品的,那么如何执行归类。另外对于单人或多人的海外华人作品的文学分类是如何执行分类的呢。
答覆內容

sherry:

您好,

1. 本館採用「中文圖書分類法」分類。文學作品依國分, 再依「各國文學複分表」複分總集、別集、各種文學體裁等,遇到更改國籍的作家,更改國籍前後都有文學作品的,仍
    依先前館藏之國籍作品歸類。如作家林語堂先生的作品,第一本入藏作品時為中國籍,入中國文學,之後林先生雖入美國籍,但作品仍歸入中國文學。

2. 關於個人或多人的海外華人作品的文學分類 :
    海外華人個人之文學作品入中國文學別集各體裁;多人之文學作品入839.9華僑文學總集;華文文學總集。

錢月蓮敬答  20180809

答覆時間 2018-08-10 11:57:34


回上頁