活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 想當圖書館員
問題 老師,你好
書名相同按著者排列,必要時再依出版日期,出版者排列,如是分析片,應排於相同書名的單行本後。

請問什麼是分析片?
答覆內容

致未來的圖書館員:

「書名相同按著者排列,必要時再依出版日期,出版者排列,如是分析片,應排於相同書名的單行本後」不知此段文字來自何處? 依我的理解,這似乎是卡片目錄時代排片的規則吧? 不建議用於現代圖書館的管理。

卡片目錄是將圖書的書目資料,依一定規則記錄於標準規格的卡片(7.5公分×12.5公分)上,卡片目錄的類型,有分類目錄、書名目錄、著者目錄、標題目錄。書名目錄以書名排序,中文都是先筆劃總數排,相同筆劃再依筆順排,若書名相同的兩張卡片,再按作者排序。分析片是指某一書的內容說明,理當排在該書目卡片之後,甚至應該用細綿繩將他們綁在一起。

錢月蓮敬答  20181108

答覆時間 2018-11-08 17:37:46


回上頁