活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 KK
問題 老師,你好,

想請教編目時,應如何界定「複本(copy 2)」的定義?

A書及B書有相同的ISBN及出版年份,但A書印刷的日期為2016年1月,B書印刷的日期則為2016年9月.
再仔細比較內容時,才發現B書的其中一個Appendix的內容已更新.

想請問A書及B書應否編成同一筆記錄,B書為copy 2; 抑或應該分成兩隻獨立書目記錄?

謝謝!!
答覆內容

KK,您好:

館藏所謂「複本」,係指圖書館入藏與原有出版品同名同版的圖書資料。由於同版,所以書名、著者、出版者,乃至於出版年、內容及ISBN皆相同。
然而出版品正式出版前申請ISBN時,僅能提供毛裝本(清樣本)或足以辨識書目資料的基本項目及圖書內容的相關資料影本(例如:書名頁、版權頁、目次、序或前言等),附錄內容的不同,不作為判斷另給ISBN的必要條件。
圖書資料的出版印製有所謂的「版次」與「刷次」之差異。「刷次」與「版次」不同,刷次又稱印次,係指同版不同時間的印刷次數,其內容基本上是相同的。編目時對於不同版次的圖書,視為新書進行處理,即另編一筆新的書目記錄;但是對於同版不同刷次的圖書,則視為該書的複本,依複本處理原則進行處理,而不新增書目記錄。
偶有出版社於出版品正式出版後才發現內容有誤,若未能另予改版,也可能僅透過再刷或三刷…等時機,提供修正內容。同版不同刷次的出版品,在圖書館編目實務上,仍視為複本處理,必要時可於書目記錄之附註項註明複本之刷次,附錄內容確有不同時,也可在附註項說明。
提問中有關A書及B書僅附錄內容稍不同,而非正文內容有所不同,若AB兩書版權頁上之版次相同,建議編入同一筆書目(A書為正本、B書為複本),必要時另以附註項註明刷次(若書上已標示的話)及複本與正本的差異。


編目園地敬覆 20170223

答覆時間 2017-02-23 16:33:29


回上頁