活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 甄勵
問題 您好:
請問介於童年與成年之間之青少年圖書,予編目時該如何區分特藏代碼,
請給予解答,以釋疑惑,謝謝您!
答覆內容

您好, 問題回覆如下:

維基百科對「青少年」的定義為:「青少年,又稱弱冠,是人類發育過程中的一段時期,介於童年與成年之間。……青少年通常是指十幾歲的人,有時因為不同個體在發育上的差異,會往前後延伸。以男性來說,一般是指11到22歲。青少年一般分作「青年」和「少年」,在不同社會的標準不一,即使在同一國不同場合的標準不同而常有重疊的地方。」

「青少年」的年齡層很難界定(例如:醫學及法律上對青少年的年齡有不同定義,有些定為11至22歲、有些定為12至25歲),而且會有跨齡的疑慮(例如:「聯合國的兒童權利公約」指出兒童是指18歲以下的任何人,此外很多國家皆把成年的法定年齡定義為18歲以上,所以青少年與兒童和成年間有重畳及跨齡的問題),因此多數的圖書館並未將青少年圖書特地與兒童圖書或一般圖書以特藏符號區分開來。

然而國內多所公共圖書館,為方便青少年適用圖書之辨識,會於該類圖書加上標籤以為識別,例如:臺北市立圖書館士林分館、清江分館皆會在館藏青少年適讀書刊的書背上貼上「Y」的標籤,而新北市青少年圖書館則會在館藏青少年適讀書刊的書背上貼上「YOUNG」的標籤,以助辨識,其他大型公共圖書館也多半類此作法,而不是在書標的索書號上方加上特藏代碼。

雖然對於青少年圖書,所知幾個公共圖書館是以書背上另加標籤來協助讀者辨識該書屬於青少年適用圖書,而不是以特藏符號作為區辨,但是特藏符號係各館可自行訂定的,若認為必要時,仍可自訂特藏代碼「Y」來代表青少年圖書。至於MARC 21書目紀錄內,係以定長欄欄位008位址22為「d」表示適用對象為「青少年, 14-17歲」、變長欄欄位521分欄a「青少年適用」的字樣來協助讀者書目資料之查詢與辨識。


以上回答敬請參考

編目園地 敬上

答覆時間 2016-07-22 11:16:01


回上頁