活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 图书馆梦想者
問題 您好

我来自马来西亚。我多年前就想用家里的书做成小型图书馆,今年开始行动,一路自己摸索,困难重重。自从找到编目园地,加上走访几个图书馆,目前已突破一些难点。我只会用excel辅以Word进行编目而已,这里先就两个大问题请教:

1. 请问分类号是可以自己进行调整的吗? 比如,我用杜威十进制图书分类法作底本,再根据自己需要重新分类,不知这样做是可以的吗?

2. 克特号如何入门? 我对克特号一窍不通且非常困扰,首先,克特号似乎有好多种,如LC Cutter,cutter sanborn two-figure/three-figure/four-figure, 还有 Cutter three-figure/four-figure等等! 每个所得到的克特号不尽相同! 改用哪个好呢?

其次,我下载了OCLC Dewey Cutter Program, 其table type是four-figure, 它的克特号的数字竟3-5个之多。好像跟平时看到的克特号不一样,所以我不敢采纳。

最后,编目园地所提供的取号方法,我已经有些明白了,并想采用(虽然没有dewey cutter program自动出号容易)可是又被另几个问题吓着了,目前想到的是这些:a.克特号遇到同姓不同人怎么办 b.遇到不同姓但克特号相同怎么办? c.同作者之同类书,其作者号如何区分? d.听说克特号有时需要人为主观的进行调整,主要考量是给以后的书留下空间,对我这种新手来说,真是mission impossible!

我心里还有无数个问题待解,上面的问题可能也问得很不专业,请原谅我这个无知的新手,如有误区请不吝指正,并恳请为我细细解惑。谢谢!
答覆內容

图书馆梦想者:

您好, 回復問題如下:

1. 请问分类号是可以自己进行调整的吗? 比如,我用杜威十进制图书分类法作底本,再根据自己需要重新分类,不知这样做是可以的吗?

若是自家的藏書,要怎麼管理是不受一般或傳統圖書館管理模式限制的,也就是說,依自己的使用需求來管理。先想一個問題,您要怎麼取書?按分類? 按主題? 按入藏先後之流水號? 建議可用Excel建檔,記錄文獻的幾個基本項目,如書名、作者、ISBN號、排架號。排架號可按分類號+作者號;分類號+流水號;主題詞+ 流水號或直接用流水號排列。
(1) 按分類取號:建議多善用他館資源做抄錄編目,如以CIP或鎖定一家圖書館的書目資料為抄編對象就好。要自創分類當然也行。然管理的目的是花最少的時間做最有效率的事,如何在最短的時間找到自己想要閱讀的書才是重點,除非您對分類法感興趣,才需多加著墨,否則不用複雜的分類。if I were you,我會將書分10個大類或最多再細分至100個類就好,如000, 100, 200…900或010, 020, 030…910, 920, 930…990,再以入藏的流水號(登錄號)取代作者號,完成簡單的索書號。
(2) 按主題分:每個主題後,按入藏先後流水號排。
(3) 按流水號排,有電腦建檔,不會找不到書。

2. 克特号如何入门? 我对克特号一窍不通且非常困扰,首先,克特号似乎有好多种,如LC Cutter,cutter sanborn two-figure/three-figure/four-figure, 还有 Cutter three-figure/four-figure等等! 每个所得到的克特号不尽相同! 改用哪个好呢?...

克特號取號,有編表法與查表法兩種方式,若用編表法,會加入各圖書館一些使用習慣,也會因入藏圖書先後次序的關係而不盡相同,不一致是正常的。藏書不多的話,建議採用我們國圖的簡單編法即可,不然用克特表查表取號。其實,若圖書不外借,同號也沒有關係啊,有關不同作者相同作者號時,可加入a,b,c…或1,2,3…或其他來區別;同類同作者之區分,可加入作品區分號-或年代等,只要自己有一定的脈絡規則可尋都可。(另以e-mail寄給您索書號及克特號取法的電腦檔供參考)

錢月蓮敬答 20160702

答覆時間 2016-07-02 18:02:46


回上頁