活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 悅說的毛毛蟲
問題 您好。我是一所中學的教務主任,兼任圖書馆主任。
想向您請教的是:
我校是一所比較偏遠、小型的中學。學校圖書館藏書一直沒有作編目的工作。
我想近期開始把它逐步編目。如果按大學校的編目法會不會太繁瑣,但如果編目工作由我開始,我又不想後人要重新再做一次。
我想做,但又不知道從何著手。《中文圖書分類法》已有一份在手上,惟其它要注意甚麼呢?所幸學校藏書並不多,大約一萬册那樣。
麻煩貴館賜予寶貴的專業意見,謝謝。
答覆內容

悅說的毛毛蟲:

您好,回復問題如下:

首先向您致敬,能承擔這份工作,嘉惠學子。
如果我是你,我會先考慮學校的狀況,即是否有圖書館自動化系統:
1. 有圖書館自動化系統
建議:抄錄編目較適宜,不用自己再編。從國圖書號中心的新書資訊網、國圖館藏目錄系統、國圖臺灣書目整合查詢系統等擷取資料,抄錄的資料不用去修改或刪減它,只要檢查是否有錯字。若我記得沒錯,前幾年教育部有發展一個是用中小學圖書館的系統,可以問問您的同道朋友們吸取經驗。

2. 無圖書館自動化系統
建議:
自製一個簡易的查詢系統(如EXCEL),可抄錄或自建簡單項目:
ISBN識別碼、書名、作者、出版者、索書號(排架用)、連結博客來或Google book內容簡介即可。
若初試此項工作,一定會遇到許多問題,有些細節問題不是三言兩語可說得清楚,可隨時來電23619132 # 873。

錢月蓮敬答  20160603


 



 

 

答覆時間 2016-06-03 11:55:54


回上頁