活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::
首頁

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名
問題 類分兒童繪本及圖畫書(例如台英社出版之《世界親子圖畫書》),不知或未能查明原作者國別時,應如可歸類?
答覆內容

(一)所謂「兒童繪本及圖畫書」(以下簡稱「繪本」),是指以圖為主,配以少許說明文字的兒童讀物而言,適用對象以二至六歲學前兒童及低年級學童為主。
(二)「繪本」通常視為兒童文學支流之一,因此,類分時通常依作者國別為分類標準,分入相應的各國文學類下之兒童文學目。唯不知或未能查明作者國別或為了分編作業迅速方便起見,也可不區分「繪本」之作者國別,全部集中分入《中國圖書分類法》「815.99世界兒童繪本及圖畫書」類(依照「859.9中國兒童繪本及圖畫書」加以增補)。


(三)有關中國作者撰著之「繪本」,可分入「859中國兒童文學」類下之「859.9 中國兒童繪本及圖畫書」目。參見:國家圖書館編目組編訂之《國家圖書館增訂類目表》(民國89年版,臺北:國家圖書館,2000年)。

答覆時間 2011-01-13 07:04:44
分類法 中國圖書分類法
版本 增訂七版延伸查詢
類號 815.9 >延伸查詢
類名 兒童文學 延伸查詢
關鍵詞 兒童繪本 延伸查詢、圖畫書 延伸查詢


回上頁