活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::
首頁

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
姓名 tedy
問題 您好,請教我在中國圖書分類法2007年版看到

987.81 記錄片

但是教育部的辭典為"紀錄片"
http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi

請問編目需用哪一個呢,謝謝 
答覆內容

tedy:

您好, 回覆問題如下:

嚴格的說,用「紀錄片」較好。
分類表上用的是「記錄片」,是從七版沿襲至今,早期大家並未將「記錄」、「紀錄」動詞或名詞劃分得很嚴謹。
事實上,在教育部重編國語辭典中,兩者很多是通用的:
「記錄」條中有如下的解釋:
1. 記於書冊。漢.王充《論衡.超奇》:「古昔之遠,四方辟匿,文墨之士,難得記錄。」《三國演義.第一○○回》:「史官秉筆而記錄,百姓眾口而傳揚。」也作「紀錄」、「記載」。
2.記於書冊的資料。如:「把事情的過程做成記錄。」也作「紀錄」、「記載」。
3.在一定時間或範圍內記載下來的最高成績。如:「他期待在明天的運動場上,打破全國撐竿跳記錄。」也作「紀錄」。
4.做記錄的人。如:「下次的會議就由你當記錄。」

 

「紀錄」條中有如下的解釋:
1.記於書冊的資料。如:「會議紀錄」。《魏書.卷一.序紀》:「世事遠近,人相傳授,如史官之紀錄焉。」也作「記錄」、「記載」。
2.在一定時間、範圍內所記載下來的最高成績。如:「他的體重終於打破世界金氏紀錄。」也作「記錄」。
3.記於書冊。漢.王符《潛夫論.五德志》:「迪斯用來,頗可紀錄,雖一精思,議而復誤,故撰古訓。」如:「他把每天的生活情形紀錄在日記上。」也作「記錄」、「記載」。
 

辭典多將「紀錄」與「記錄」視為通同!
之所以後來要區分「紀錄」為名詞,「記錄」為動詞,是根據行政院公布的「法律統一用字表」的規定,法律界用字素來嚴謹,要遵從也是件好事啦。

錢月蓮敬答  20160504

答覆時間 2016-05-04 16:54:06


回上頁