活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
依據《中國編目規則》,關於外國人名標目的著錄,若以傑西‧薛拉(Jesse H. Shera)為例,下列何者正確?
(A)傑西(Jesse H. Shera)
(B)薛拉(Shera, Jesse H.)
(C)傑西‧薛拉(Jesse H. Shera)
(D)薛拉‧傑西(Shera, Jesse H.)
答案為B
請問為什麼呢?
2017-08-11 17:32:43
館員 您好:

請問韓文書,書上作者沒有中譯名, 有些圖書館是將韓文作者全名中譯後再取作者號, 請問國圖的做法是?
感謝回覆!
2017-08-11 17:16:11
Minos 想請問一下作者雙筆名,矮子(思念秧秧),7xx段應該怎麼放呢?! 2017-07-24 13:19:39
dodoreading 您好:

想請問如果原住民有二個名字,一為母語名字(書的作者用此名),一為漢名,是否註錄二個700作者項,分別為原名和漢名。謝謝您!
2017-06-16 12:13:43
編目初心者 韓文圖書作者號取碼問題?

您好,目前本館進了一大批韓文圖書,關於韓文圖書的作者號該如何取碼呢?
有的圖書的作者有中譯名,但多數圖書皆為韓文原名,本館是採用首尾五筆號碼法,不曉得如何處理較適當?
感謝。
2014-12-18 19:55:46
Lily 前輩好:
想請問著者如果出生到死亡跨越2個朝代(例:元末明初),在權威著錄該以出生年或死亡年?麻煩解惑,謝謝!
2014-11-14 15:21:23
HANA 我想請問西文的權威資料規範中,寫到的FRAD和ORCID,中文名稱為??功能為何?? 2014-10-15 10:16:33
Ms Le 按 資訊組織規範 > 編目規範 > 中文 > 權威 > 中文名稱權威資料庫, 但未能連綫. 2017-02-03 09:40:37
mayizi 您好。我是日本慶應大學的博士研究生,目前我在寫一篇關於韓國名稱權威數據的論文。我希望能了解貴組韓國名稱權威數據的詳細內容。誠摯感謝您在百忙之中撥冗讀信,多有打擾尚請海涵。

1. 請問關於製作中國,日本,韓國團體名稱權威數據時,「出版社、學校及社團機讀格式記錄原則」(2005) 是否目前還有效?
2. 製作韓國個人以及團體名稱數據時, 該使用哪些參考資料? (如韓國國立中央圖書館OPAC, 日本NACSIS-CAT等)
3. 我估計在韓國名稱數據中, 統一標目(100)是漢字的。有些資料只有作者的韓文名字, 此情況下是否也要記錄漢字? (如編目員自譯) 韓文名字是否被記錄呢?
4. 在韓國名稱數據中, 羅馬字姓名是必須紀錄的嗎? 有些資料上是沒有羅馬字姓名的, 這時是否要去參考Library of Congress Name Authority File的羅馬字姓名呢?
5. 從貴館OPAC的權威數據可以看到姓名之間有符號"|". 請教這"|"是原數據里有的還是只有OPAC裡出現的呢?
6. 中國人的姓名之間, 只有羅馬字姓名時有符號",", 想請教韓國人也是如此嗎? (漢字和韓文姓名時沒有符號,羅馬字時有",")
7. 在韓國名稱數據400(參照標目), 會記錄漢字的漢語拼音或其他羅馬字形式的方式呢?
2014-05-08 11:10:15
lili 請問一個人名
可以有幾個標目呢?
假設某作者
有三個非常著名的筆名(也都經常使用)
那是否這三個筆名都會成為標目呢?
2013-11-11 15:56:45

1  2  3 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image