活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
您好!我是 2018-09-28 16:54:48 發問過關於 LCSH 與 free-floating subdivisions 組配問題的,非常感謝你們的回覆,但仍然有些疑問:

注意:LCSH "Nobility"的 其中一個 UF 是 "Nobles (Social class)而非 "Nobility (Social class)"。

您們回覆説 "代表「Nobility (Social class)」是在編目時不會被使用的詞語,而必須改用「Nobility」。所以在編目實務上,通常是不會以「不用的詞語」去做複分組配,著錄於書目中的。" ,即是說,不以「不用的詞語」去做複分組配完全是推論而得之結論而不是 LC 的明文規定,是嗎?


再次謝謝您們抽空回覆!
2018-10-09 16:24:03
您好!

我想將 Free-floating subdivision "Death" 與 "Nobility" 組配而成為 "Nobility--Death",但 "Death" 規定了 "Use as a topical subdivision under classes of persons and ethnic groups.",所以看來 "Nobility" 不附這個條件,但 "Nobility" 的其中一個 UF 是 "Nobles (Social class)",那麼是否變成符合條件呢?

其實我是以上述為例子去查詢這點︰
當規範詞(Subject Heading)不符合與Free-floating subdivision 所規定之組配條件時︰
1. 即使 UF 當中有符合的詞,組配亦被否定了?
2. 若 UF 當中有符合的詞,組配就被肯定了?


這疑問使我困擾已久,謝謝抽空解答﹗
2018-09-28 16:54:48
陳先生 請問老師形式複分和論題複分該如何細分,謝謝老師 2018-09-11 13:57:48
Ed 老師,您好:
請問:
1. 索引典作為指引使用者去選用可使用詞彙的是:(A)敘述語 (B)選用術語 (C)非敘述語 (D)範圍註。
2. 各選項的意思是什麼?
3. 索引典是只以西文資料所使用的嗎?
感謝回覆。
2018-08-23 11:07:41
Ed 老師您好:
題目所示:分離(加工),此種索引典的詞義控制的方式是:答案(C)限定語
請問:
1. 範圍註釋跟限定語有何區別?
2. 為何不是Scope Note?
3. 分離(加工)是指何意思?
謝謝。
2018-08-17 17:20:08
珉奎 老師您好,

想請教現行國內主題編目的詞彙控制流程中,編目員是否主要採用《中文主題詞表》,而非《中文圖書標題表》了呢?

謝謝您。
2018-06-04 10:26:30
shumei 能否新增主題詞"機器學習",
機器學習為人工智慧研究領域的熱門主題。
謝謝!

書例:"初探機器學習:使用Python"(ISBN:9789864765829)
2018-05-24 14:08:27
huang 老師您好:
上次請教到圖書資訊學領域同一個專有名詞的定義有多種說法,以主題分析為例。
感恩您建議「可以摘記重點融合成為自己的再重寫出來」受益良多,我的理解如下:
1. 要自己摘要重點整理成符合自己習慣的語序才會比較好記憶。
2. 必須自己寫的出來的才算是真的學會。
不知是否理解有誤,謝謝!
3.但想請教會怕自己重寫出來語句無老師們的這麼好,如此是否會減分呢?
4.想請教老師專有名詞、定義或其他,有無哪些部份是不可修改的嗎?
謝謝您
2017-11-16 15:40:38
huang 老師您好:
請問圖書資訊學領域同一個專有名詞的定義有多種說法
例如:主題分析的定義,就有2~3位教授或是書籍、網路資源的定義。

1.請問在學習時應該如何選擇?因無法一次都記下來。
2.在參與正式試卷時應該如何選擇與回答?
有無選擇的參考指標?
感恩~謝謝您
2017-11-07 20:12:02
huang 您好:

請問主題分析的定義是什麼?
2017-11-04 00:28:41

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image