活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
huang 老師您好:
上次請教到圖書資訊學領域同一個專有名詞的定義有多種說法,以主題分析為例。
感恩您建議「可以摘記重點融合成為自己的再重寫出來」受益良多,我的理解如下:
1. 要自己摘要重點整理成符合自己習慣的語序才會比較好記憶。
2. 必須自己寫的出來的才算是真的學會。
不知是否理解有誤,謝謝!
3.但想請教會怕自己重寫出來語句無老師們的這麼好,如此是否會減分呢?
4.想請教老師專有名詞、定義或其他,有無哪些部份是不可修改的嗎?
謝謝您
2017-11-16 15:40:38
huang 老師您好:
請問圖書資訊學領域同一個專有名詞的定義有多種說法
例如:主題分析的定義,就有2~3位教授或是書籍、網路資源的定義。

1.請問在學習時應該如何選擇?因無法一次都記下來。
2.在參與正式試卷時應該如何選擇與回答?
有無選擇的參考指標?
感恩~謝謝您
2017-11-07 20:12:02
huang 您好:

請問主題分析的定義是什麼?
2017-11-04 00:28:41
小美 想請問以下問題:
1.圖書館主題編目主要使用標題法,其特色?從圖書館目錄使用的觀點,應用在圖書館主題編目的優缺點以及可行性?
2.社會性標記,請問其意涵與特色?從圖書館目錄使用的觀點,應用在圖書館主題編目的優缺點以及可行性?
謝謝您喔!!
2017-09-19 12:07:59
LCSH 的 時間複分︰

LC 的 Classification Web 內,用 "China history 17" 檢索,符合的結果只有 "China—History—1795-1861",而 Free-floating subdivisions 中的17世紀的限定使用是"

"—17th century
Use as a chronological subdivision under headings for art and art forms of all nations, regions, and ethnic groups, except those headings for art and art forms of China, Japan, and Korea. Also use under forms and types of musical compositions and headings for drama."


按照以上資料,即是不可以把 "17th century" 用在 "China--History" 後面,亦即是 "China--History--17th century" 這個組配是錯的,是嗎? 還是除了上述規定外,LC 還有其他相關規定,煩請告知,非常感謝﹗
2017-05-01 12:15:04
Yuki 老師,妳好!
因本人從未學習過有關“圖書資訊管理”的知識,所以請閣下可否解答以下的問題?謝謝。
1. 主題標目的結構, 請舉列說明。
2. 指出選取主題語的原則。
3. 分析圖書內附有3個內容主題和4個內容主題的標目方法。
4. 主題編目編制原則,Cutter謂書依其主題標目著錄,而未按類歸入涉及主題之類目中」同學是否同意其意,並說明之。
5. 如何對圖書資料進行標目?
2017-03-27 16:57:44
Yuki 老師,妳好!
有勞請你解答以下問題,謝謝。
1. 主題標目的結構, 請舉列說明。
2. 指出選取主題語的原則。
3. 分析圖書內附有3個內容主題和4個內容主題的標目方法。
4. 主題編目編制原則,Cutter謂書依其主題標目著錄,而未按類歸入涉及主題之類目中」同學是否同意其意,並說明之
5. 如何對圖書資料進行標目
2017-03-23 17:46:51
yuki 圖書有哪3個內容主題的標目方法? 2017-03-23 17:56:14
Yuki 請介紹"中文圖書標題表"的內容特色? 謝謝 2017-03-15 10:03:34
papeter 請問,中文主題詞表中的編例中提到自由詞有21類

在標題表中
自由詞”中“各國文學”一詞係指使用標題表的編目機構,可參考詞表所收“中國文學”標題詞之組詞方式(即以“國名 + 文學”方式)

請問

如果編目是以主題詞表為主,Ex: 韓國小說(主題詞表當中沒有)

空格1→指標1是空格
空格2→指標2是空格

是要放
650(空格1)7|a韓國小說|2lcstt
還是要放
653(空格1)(空格2)|a韓國小說

不好意思 我剛查了 貴館的館藏
1001 |a 李花 |e 著
24510 |a 明清時期中朝小說比較研究 : |b 以婚戀為主 / |c 李花著
650 7 |a 韓國小說 |x 研究 |2 csht
不好意思,請問是因為標題表時才能用嗎?

除了文學類,請問只要是可以分在中文主題詞表中的編例其他20類當中又主題詞表當中+沒有的詞彙,請問以下的狀況為何[假如下面的詞都查不到]
Ex:

651(空格1)7|a波納佩島|2lcstt
還是
653(空格1)(空格2)|a波納佩島

650(空格1)7|a林爽文事件|2lcstt
還是
653(空格1)(空格2)|a林爽文事件

非常感謝!
2017-03-14 10:12:03

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image