活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間 發問時間升冪排序
1.《中文圖書分類法》(2007年版)編例提及“標記制度”,略謂:“本法主要採阿拉伯數字為標記符號,電腦程式語言及套裝軟體等類則兼採羅馬字母為標記符號,以資調節”(頁碼iv)。另一處則謂:“《中文分類法》主要以阿拉伯數字為標記,只有有關電腦程式及電腦語言等例外兼採了拉丁字母為標記。” (頁碼xiii)。“附錄3 國家圖書館克特號取碼號碼”號碼的組成:“國家圖書館克特號由1位拉丁字母,和若干位阿拉伯數字組成”。本分類法“312 電腦科學”中之電腦程式語言、電腦應用程式、電腦套裝軟體、中文輸入法等名稱之取碼(“適用範圍 4.1”)。羅馬字母、拉丁字母哪一個是正確的呢?
2. 2007年版《中文圖書分類法》是採單純標記制還是採混合標記制?
 
本校將新增幼保系兒童圖書室,請問有無專為兒童圖書館編寫之分類表, 或可提供較簡便的分類法因其藏書不多  
我想問一般編目人員是否有很好的記憶力,在看到無法分辨歸類時若出現複雜的內容時,該如何處理?  
有關改寫、改編的書,應該怎樣分  
應用心理學的內容甚為廣泛,但《中圖法》的類目卻只有“177應用心理學”,實不敷使用,建議補訂細目,以方便分類?  
請問一下電腦遊戲的書應放那類, 因之前cip分類將之 放於997(智力遊戲)類, 個人覺得並不妥, 而且希望電腦類的書能集中放在電腦書附近, 查過新的電腦分類表, 並沒有查到適合的類號, 所以, 可否告知放於何 處較為適當??該書名為:絕對過癮 pc game火辣辣  
有關集合論、線性代數、離散數學、模糊理論(Fuzzy)等文獻,《中圖法》應歸入何類?  
《中國圖書分類法》“312.93 電子計算機使用法”,類目太過簡略,不敷使用,是否可以增補?  
有關環境保護文獻,《中圖法》應歸入何類?  
請問有關學校出版品(529.9)的部份, 中圖法說明中的順序為:依國分→依省區分(中國)→依學校所在地及學校名稱排列→依"學校出版品排列表"排(以點區隔) 請問:所謂的"依學校名稱排列", 是怎麼排?可否以實例說明?  

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image