活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
Ed 老師,請問:
《中國編目規則》第三版中,需著錄資料特殊細節項有:連續性資源、地圖資料、樂譜,某些情況下也適用於微縮資料,
另外電子資源是否也包括在內?有修改嗎?
謝謝撥空回覆。
 
sherry 钱老师,您好。想咨询一下贵馆对于乐谱使用单独的规则吗?还是与图书基本一致的编目规则呢?如果使用的是单独的规则,那么可以大概说一下有哪些与图书存在不同的著录项目、字段之类。非常感谢您。 2018-08-17 17:30:59
同道,您好
想請問關於"副題名過長的問題"像現在一堆書,在書名頁都有許多小字,例如:食譜 極簡純蔬者的無麩質餐桌 書名頁就有 "一鍋到底X30分鐘X10項食材,雜食者也熱愛的豐盈口感,改變你的餐桌與生活!
請問這些都要全部記錄在副題名嗎。
2018-07-30 08:35:12
May 請問書名頁著者顯示為contributors, Semih Olcmen, Marcus Ashford, et al.,AACR2的規則下,245段著者敘述應如何註記?謝謝。 2018-07-26 10:56:54
libcat 您好:
請問若西文書的版權頁上註有版權年2002,又有1st shcolastic printing 2003時,260段的版權年該著錄何者呢?
2018-07-20 10:37:33
Ed 請問,書目紀錄記載27S×13公分是表示為長本,上述是依題目所示,選項有:多冊書,橫本,長本,折疊本。
想請教您,這四個選項如何做區分以及解釋它們的特性?
不好意思,佔用您寶貴的時間,也謝謝您為我解惑。
2018-07-18 16:21:50
maggie 您好:
中西文期刊編目時,有時會遇到卷期編次後方的年代與出版年代不同,
例如:v.43 pt.2 december 1970 (Published June 1972),請問給索書號時,卷期編次後面應給哪個年代?是否需要在515說明,該如何說明?
2018-07-13 17:22:01
kas 您好:在編文獻中有三本書的中譯名皆為《中小企業管理:創業的觀點》且皆為李國瑋譯出,由新加坡商聖智學習出版,第二本書的作者「J. William Petty」皆為第一本跟第三本書的第二作者為同一人;另第一本書與第二本書係譯自同一作品的不同版本,第三本書的譯自題名雖與第一、二本不大相同,但可猜測此三本應是同一作品的不同版本。
想請教此三本書的主要作者應如何著錄為好。
問1:100依在編文獻著錄主要作者,但因作者超過三人,有需要特別「J. William Petty」此一共同作者著錄於700嗎?
問2:此三本圖書的作者號應如何取號較恰當,可否沿自第一本書的作者號,其於兩本書以加取年代號的方式區別呢?
問3:有需要在此三本圖書中加建彼此的原文嗎?

問題有點多,希請耐心回復,謝謝!

在編文獻書目資訊如下:

第一本書書目資訊:
020 $a9789866637308(平裝)
100 1 $a莫爾$q(Moore, Carlos W.)
245 10 $a中小企業管理 :$b創業的觀點 /$cCarlos W. Moore等著; 李國瑋譯 ; 翁望回審閱
246 1 $i譯自 :$aManaging small business :$ban entrepreneurial emphasis, 14e
250 $a初版
260 $a臺北市 :$b新加坡商聖智學習,$c2009.07


第二本書書目資訊:
020 $a9789866121920 (平裝)
100 1 $a配第$q(Petty, J. William)
245 10 $a中小企業管理 :$b創業的觀點 /$cJ. William Petty等著 ; 李國瑋編譯
246 1 $i譯自 :$aManaging small business :$ban entrepreneurial emphasis, 16e
250 $a二版
260 $a臺北市 :$b新加坡商聖智學習,$c2013.01


第三本書書目資訊:
020 $a9789869436571 (平裝)
100 1 $a朗格內克$q(Longenecker, Justin G.)
245 10 $a中小企業管理 :$b創業的觀點 /$cJustin G. Longenecker等著 ; 李國瑋編譯
246 1 $i譯自 :$aSmall business management :$blaunching and growing entrepreneurial ventures, 18e
250 $a三版
260 $a臺北市 :$b新加坡商聖智學習,$c2017.03
2018-07-13 17:26:57
aul aul 您好,我手邊有一本西文書
9780307269751
The girl with the dragon tattoo

書名頁:
Alfred A. Knopf 2011
版權頁:
Published September 19, 2008
Reprinted Twenty-one times
Twenty-third printing, December 2011

請問應該以2008還是2011為出版年?
008(06-14)、260$c該如何著錄
謝謝
2018-07-03 10:33:51
MBL 您好,

請教假如在編資料為德文書, 若 040 段的分欄 b 的編目語文為 eng,
是否表示本書目檔是要以英文來著錄?

舉例, 以下300段在 RDA 規範下的著錄方式, 何者為正確?

(1) 300 $aviii, 123 pages :$billustrations ;^c24 cm

(2) 300 $aVIII, 123 Seiten :$bIllustrationen ;^c24 cm


謝謝!
2018-06-01 10:04:36

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image