活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
張小小 您好:

我想請教一下關於集叢項的相關問題:當書籍出現英文名稱的集叢時,大小寫究竟要如何著錄?
依照編目規範【編目規則1.1.1.1】”正題名之遣詞用字、符號、標點、數字、國語注音符號、羅馬拼音,或其他拼音符號及夾用外文者,均依原作品所載著錄。
所以依原作品著錄表示大小寫應該皆照錄才是,但看到NBINET目錄中許多學校僅會將第1個英文字大寫,例如:Smart living養身健康觀 這個系列書上是全大寫SMART LIVING養身健康觀,但就有許多學校僅第一個字大寫,想請問像這樣的當書籍出現英文名稱的集叢時,大小寫究竟要如何著錄?
2018-01-16 15:48:17
學生 請問什麼是「出版年」、「版權年」,兩者又有什麼差別呢? 2017-12-25 17:38:23
小羅 您好,我想請教關於國家圖書館現在對於書目注錄的規則。

對於圖書編目
中文:只使用CCR
西文:只使用RDA

對於機讀編目格式,請問國家圖書館是不是宣布不繼續使用CMARC,而是全面改採MARC21了?

對於分類
中文:中文圖書分類法、中文主題詞表
西文:DDC、LCSH

請問中文圖書標題表是否也不再使用了?

因為是自讀,所以尋找到的資料都是東一塊、西一塊的,所以最後想請教:我目前是以胡述兆教授的"圖書館學導論(2版)"以及王梅玲教授的"圖書資訊學導論"作為系統整理的依據,請問有沒有其他推薦的書籍呢?

感謝您。
2017-12-21 18:50:37
半新不舊館員 請問關於重製之電子書(PDF化),版次與出版年的取法,有電子書上印,實體版初版出版年2009,電子版出版年2016,內容不確定有沒有更改,但是看檔案感覺只是重掃的PDF電子書,這種情況下應取2009年初版,還是取電子版2016年?
謝謝。
2017-12-20 16:07:27
aul aul 您好,
請問在稽核項中,
是否"手寫"的圖片,如信件、手稿,都算是影抄呢?還是應該當作圖?
謝謝
2017-12-15 11:47:45
老葉 請問一下,書中內容無原文之翻譯作品之原文題名(載於書名頁上)是否不能放在並列題名中?如果放在並列題名是否為錯?並列題名之定義是否不在原名出現於主要著錄來源,而是看內容有沒有原文?只要是翻譯作品,一定只能把原文名字放附註項並加740檢索點嗎?此規定是從編目規則第一版即有嗎?或後來在第三版做了規則修正? 2017-12-13 16:27:28
Serena 您好:
抱歉先前提問並未敘述得很完整

若圖書館採購兩套書籍,並且希望兩套書籍每一本都要單獨編目(有自己的登錄號)
假設此套書有五冊,登錄號從0001開始
登錄號應從同套依序編完,再接著第二套編嗎?

第一套
第一冊編0001號 第二冊編0002號...第五冊編0005號,
再接續編到第二套書的第一冊0006號嗎?

還是應該要將兩套的第一集接著編?
如:
第一套第一冊0001號
第二套第一冊0002號
第一套第二冊0003號
第二套第二冊0004號

麻煩您撥冗回覆,謝謝
2017-12-07 13:56:54
Serena 您好:
想再請問關於套書編目之問題
若圖書館採購兩套相同圖書
一套共有五集
那以套分單編的狀況下其流水號是依照下列哪種方式較為恰當呢?

第一套第一集 0001
第二套第一集 0002
第一套第二集 0003
第二套第二集 0004

還是

第一套第一集 0001
第一套第二集 0002
.
.
第二套第一集 0006
2017-12-07 11:54:23
Serena 您好:
有關中文套書編目問題想請教
若套書數冊,但只有一個ISBN的情況,在套分單編的情況下,
這數冊書籍的ISBN應該如何編目?是否編為同一ISBN?
若是,讀者在查詢ISBN時會出現此套書所有書籍,這樣是否是正確的編法?
謝謝您的回覆!
2017-12-07 10:19:44
醜小鴨 請問書名相同,但高廣差異很大,且ISBN、叢書名、出版年也不同,是否應分開編目?若ISBN、叢書名一樣的話呢?以上煩請撥冗回覆,謝謝您! 2017-12-04 16:07:35

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image