活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
Irene 老師好,想請問AACR2圖書部份的主要著錄來源和規定信息源為何?在著錄時應首先以主要著錄來源為著錄標準?還是先以規定信息源為著錄標準呢? 2017-11-16 14:58:02
太陽下的草皮 您好,我想請問在做卡片編目的時候,如果一本書的書名頁中並沒有寫出它的並列題名,而在版權頁中有出現,這樣應該是要在附註項中著明版權頁題名XXX,還是在題名與著者項即列出並列題名,感謝回答。 2017-11-16 13:16:06
aul 中國人名之前須註明朝代,置於圓括弧內。
1. 如果書上沒有朝代,但我確定李白是唐朝人,是否自行添加:
200 $f(唐)李白 -->是否要改用方括弧[]
2. 如果書名頁用方括弧[]:[明]汪瑗原著
是照書名頁用方括弧[],還是仍用圓括弧()。

麻煩您
謝謝
2017-10-13 18:51:12
aui 另一種情形,若是翻譯書,如9781781253915
書名:The Gunman
書上標示"Copyright© 1981 Editions Gallimard
Translation copyright© 2002 James Brook.
First published in France in 1981 as La position du tireur couché by Editions Gallimard
First published in this translation as The Prone Gunman in the USA by City Lights Books, San Francisco in 2002.
First published in the UK by Serpents Tail in 2006
First published in this edition by Serpents Tail in 2015"

想請問
008/06 = r
008/07-10 = 2015
008/11-14 = 應該選擇哪一年?
500段如何應說明?
2002年美國書版的The Prone Gunman應著錄在哪裡?如何著錄?

麻煩您解惑,謝謝您
2017-10-03 08:21:48
aul 您好,想請問西文書精平裝出版年不一,且書名不同應如何著錄?
例:9780062659651
書上"A hardcoveredition of this book was published under the title History on trial in 2005 by Ecco."
"First Hrper Perennial Paperback Edition Published 2006"
 →查LC,是平裝,書名是History on trial : my day in court with a Holocaust denier
"Fisst Movie tie-in Edition Published 2016"
 →手邊的版本,是平裝,書名是Denial : Holocaust history on trial
想請問
008/06 = r
008/07-10 = 2016
008/11-14 = 2006還是2005?
500 $a Originally published應如何著錄?
原書名應著錄在哪一段240、730、740還是其他?原書名的副題名如何著錄?
2017-10-03 08:23:34
康康 請問一下我們圖書館印尼特藏代碼若為IND,印度特藏代碼該怎麼取呢? 2017-09-11 14:49:10
kathy 老師:

謝謝回覆有關閱讀分級指標事宜,但我再問問如我想查閱書本的閱讀分級指標,以決定是否適合購買,可以在那兒查閱到呢?
原本我以為美國國會圖書館或大英圖書館的書目會有寫明,可惜沒有。

謝謝賜教!
2017-09-08 11:25:05
kathy 各位老師,你好!
想請教以下事宜:
1.未知有沒有網站可以同時查閱以下3種顯示英語讀本的易難程度,分別是Lexile level, DRA level及guided reading?
2.這些閱讀的易難程度在編目時一併填上是否恰當?
感謝賜教!
2017-09-07 11:38:30
Chen 老師好:
在閱讀中編的時候發現關於附屬集叢的問題:
在1.0.4.2中出現(集叢正題名 / 集叢著者敘述, 集叢標準號碼 ; 集叢號, 附屬集叢名, 附屬集叢標準號碼 ; 附屬集叢號)
其中,附屬集叢名前以"逗點"標示
可是,1.6.0.1(8)卻說明,附屬集叢名前使用"圓點及空一格"
這是為什麼呢?
2017-08-31 10:28:14
aui 您好,
想請問在西文編目中,
如果知道手上的書曾在2010年以精裝出版過,
而我手上的是2011年出版的平裝版,但書上只有描述:
"First published in the United States of American in 2010 by Barefoot Books. This paperback edition first published in 2011."
這種情況下會著錄250段嗎?
2017-08-29 18:10:00

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image