活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
您好:
有大量且持續新增之出版品本身有研究計畫,專案計畫等編號,欲將編號著錄於CMARC4欄位上,洽請廠商供讀者關鍵字檢索,請問此等編號適合著錄於哪個欄位呢? 格式為?謝謝您!辛苦您了!
2018-03-31 10:20:04
Annie 您好:
請問一般英文書作者名在MARC21中分欄100是姓在前名在後,
若作者名為Pascal Le Masson,應如何著錄?
另也想請問此作者柯特號應該如何取,謝謝。
2018-02-22 11:26:16
Danny 新年好

請問叢書名分別有中文及英文名稱,問490及830該如何著錄?
2018-02-22 11:17:31
小文 您好:

請問套書編目時,冊次號需要著錄於欄位245 $n編次/冊次號(R) 嗎?
如果不需要,請問這個欄位的作用
2018-02-02 11:21:27
Danny 你好,請問同一書分別有中文,日文和英文三個不同版本,內容一樣,只是語文不一同,請問能否以740段記錄不同的題名,以方便搜索其中一個語文的書目時會同時顯示其他語文的書目資料?請問若740不合適,有沒有其他欄可以作為連結不同語文版本之用?謝謝 2018-02-01 17:46:49
linlib 編目園地 您好:

最近館內處裡一些
大千出版社所出版佛學相關的思想體系表
(單張雙面展開約81x61公分)
每一張有圖文字,有各自的ISBN

想請教一下

以 "俱舍論思想體系表" (ISBN:978-957-44731-2-0) 為例

1.
是否依中國編目規則 "第九章 靜畫資料" 著錄各項?
資料類型表示則依1.1.2款著錄"圖表"?
例:
245 $a俱舍論思想體系表 $h[圖表] / $c扎西雍措編著


2.
預行編目(CIP)資料著錄有(平裝),但是作品是一張圖表,$q應該不需要著錄精平裝?
例:
020 $a978-957-44731-2-0 $cNT$160


-------------------------------------------------------

下列各定長欄的部分位址填選代碼有待確認或釋疑,懇請指證

3.紀錄標示(Leader)
Leader/06 選擇 "K 非放映性圖像資料"?
Leader/07 填入 "M 圖書式資料"?

4.007欄位
007/00 填入"k 非放映性圖像資料"?
007/01 填入"n 圖表"?
007/04 和 007/05 分別為"Primary Support material" "Secondary Support material"
翻譯為"支撐材料",所指為何?是圖表本身材質嗎?應選何種代碼?

5.008欄位
008/18-34 使用可視資料(Visual materials)類型模式?
008/29 是選擇 "d 大型印刷本" 或是 "l" 不選用?


以上問題,感謝解惑!
2018-01-17 12:13:17
aul aul 你好,
我查詢美國國家醫學圖書館時,發現060段$a英文與數字之間似乎有空格,想請問美國國家醫學圖書館分類法的類號,在使用時是否需要在英文與數字之間加空格呢?
如:
9781118863725
Mentoring in nursing and healthcare
060 00 $aWY 18

麻煩您解惑
謝謝
2017-12-25 17:32:45
牧羊犬 您好!

請教有關套分套編問題
以下
就國圖系統001000277書目"法布爾昆蟲記全集"提問:

020 $a 9573246880 $q(第一冊;平裝):$c NT$99
問:
a. 冊次現已改著錄v.1⋯⋯ v.10,對嗎?
b. $c NT$99 是推廣特價, 圖書價格是以特價著錄, 還是定價?

084 $a 387.719
問:
a. $a 387.719 節肢動物門/昆蟲綱/19如何查詢?

100 $c (Fabre, Jean-Henri),
問:
a. 括弧後的", "是不是有下ㄧ個分欄時才需著錄?
b. $c (Fabre, Jean-Henri)是頭銜等修飾語?(是全稱姓名?)
c. 法布爾是法國博物學家、昆蟲學家。學家是頭銜?應著錄於$c?
d. 英歐語系作者姓名著錄, 其姓氏在前在後會因欄位不同而有別?
如:100 $c (Fabre, Jean-Henri)
245 $c 法布爾(Jean-Henri Fabre)及700

240 $a Souvenirs entomologiques $l 中文
問:
a. $l 中文
是指此筆書目的中譯本?(因以為應著錄原著之語文法文)

580 $a 另三譯名 : 昆蟲記 ; 昆蟲世界 ; 法布爾觀察手記
問:
a. 另三譯名之12本圖書, 均譯自原著法文版及英文翻譯版,
這都可認定為此套全集的另外譯名?

650
問:
a. 主題標題除中文外, 再著錄英文主標題是為增加讀者檢索?

700
問:
a. 這套圖書共有5位譯者, 是否應ㄧㄧ著錄於700?

740
問:
a. 除著錄此套圖書各冊次之副題名外, 還需著錄另三譯名於740?

感謝您!
2017-12-04 15:54:52
牧羊犬 感謝錢老師熱忱的回覆!

有關"欄位240 $a劃一題名若為英歐語系結束時要加「.」"
因而引發我
延伸提問:其他欄位,如有著錄"英歐語系"之題名結束時,是否也需要加「.」?

老師的回覆目前我尚有不解之處⋯⋯
此刻正在國圖閱覽室查詢(020/9-2)相關資訊,待釐清問題癥結後,將再次向老師清晰提問!
2017-11-09 14:31:03
牧羊犬 錢老師好!

老師您曾於回覆提問中有:
240 劃一題名
2. 欄位240 $a劃一題名若為英歐語系結束時要加「.」

請問老師:
其他欄位,如有著錄"英歐語系"之題名結束時,是否也需要加「.」?
例:
欄位500附註,譯自原
"英歐語系"之題名結束時
(或其他欄位有著錄者)

謝謝錢老師^_^


您曾回覆的位址
http://catweb.ncl.edu.tw/portal_e2_page.php?button_num=&folder_id=2&cnt_id=1036
2017-11-06 08:48:46

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image