活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織諮詢服務

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 問題升冪排序 回覆時間
1. 請問國圖編目工作是否為外包?
2. 請問徐四金的著者號為何是“4448”?
2007-04-10 00:00:00
littlefishs 105 年 - 105年初等考圖書館學大意#38031
某鄉鎮現有人口 25,000 人,依我國「公共圖書館設立及營運基準」,該鄉鎮圖書館應有之基本館藏量為何?答案 C
(A) 10,000 冊(件)
(B) 15,000 冊(件)
(C) 20,000 冊(件)
(D) 25,000 冊(件)

既然公共圖書館館藏量是以人口總數每人一冊(件)
那怎麼不是(D) 25,000 冊(件)呢?

感覺跟法條(公共圖書館之館藏發展)
(四)鄉鎮圖書館:應有二萬冊(件)有互斥
謝謝您的指教!
2016-12-08 12:44:24
Fa bibliographic coupling 書目耦合和 同被引 (Co-citation)的定義是什麼?(google中文資料少)?對文獻分析的影響是什麼? 2011-07-15 14:20:27
A 1.想請問西文圖書在貼書標語條碼時,是否有異於其他中文圖書?

2.若採行貼條碼的規範是封面中央下緣起2公分處,
有一本書封面中央均為文字,
另一本是中央下緣4公分以上才無字、圖,
若以避字為原則,應如何處理較為合適呢?
2015-10-14 10:44:04
Ms Le 一套書共有五冊,但冊數是「上編之一」、「上編之二」、「中編之一」、「下編之一」及「下編之二」。請問冊次號應如何處理?

1 「上編之一」作V.1.1 、「上編之二」作V.1.2、「中編之一」作V.2.1, 如此類推?

2 「上編之一」作V.1 、「上編之二」作V.2、「中編之一」作V.3, 如此類推?

3 或有更好的方法?

懇請賜教。
2011-08-10 08:52:08
上一篇問目錄改編作業的回答如下:
國圖主要採「年代斷限法」,少部分有關臺灣類目(如原類號673.2)者,則採「圖書改編法」。
圖書改編法不是有三種嗎?有關台灣類目到底是哪種呢?謝謝,另外想請問目錄改組定義,麻煩您囉謝謝!辛苦了
2012-06-26 14:40:10
工作輪調、新手編目,請問訓練多久才可獨立從事分編工作? 2000-08-28 00:00:00
大家好,本人上網查檢《中國圖書分類法》,都只查到pdf和word的格式,如轉成資料庫的話,很不方便。請問有沒有以xml或txt, excel, xls格式建置之表格檔,提供下載使用?特此請教,萬分感謝! 2008-12-30 00:00:00
Ms Le 之前問及一套書共有五冊,但冊數是「上編之一」、「上編之二」、「中編之一」、「下編之一」及「下編之二」,應如何處理其冊次號。多謝答覆建議可用 v.1:2, v.3:1 等等。

頭痛的是後來發現該套書有數冊是補書,它們因年份(版本)不同,故冊數是「4」,「11」等等。在編目上,這數冊書理應用 v.4, v.11。但如果與其它 v.1:1, v.3:2 並列成一套書,實有的點怪怪。 如果先排舊版的,再排新的(v.4, v.11),讀者又未必會知道後者是補成一套書的。

很想多收意見。萬分感謝!
2011-08-17 19:20:37
本人服務的圖書館,收藏有兒童學習百科附練習的學習本,打算不予分編。請問是否所有入藏文獻皆需分類編目,是否有一定的標準?假如不擬分編,請問文獻應如何處理? 2006-02-06 00:00:00

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image