活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::
首頁

編目政策與管理 機讀編目格式 編目法
分類法 主題法 作者號及輔助區分號
權威控制 其他 未分類
  姓名 問題 回覆時間
小K 問題:

1.鴉片戰爭. 肆之參, 海疆煙雲蔽日月

2.颶光典籍三部曲:引誓之劍.下

請教部冊號可如何呈現呢?
2019-04-19 12:45:35
dearmeow 老師您好!

想請教有關英文Readers的編目(按Dewey編目規則):
這本reader是Romeo & Juliet (https://shop.scholastic.co.uk/products/Secondary-ELT-Readers-Level-2-Romeo-and-Juliet-Book-and-CD-William-Shakespeare-9781910173077)
原著是William Shakespeare, 此書是改編自Julian Fellowes 同名的電影劇本, 由 Jane Rollason 改編
1) 索書號應是428 SHA? 428 FEL? 428 ROLL? 應是以何準則去決定?
2) 若索書號是 428 FEL 或 428 ROLL, 那麼讀者在找所有莎士比亞的書時, 就不能在同一處找到了?

煩請賜教,謝謝!
 
小施 您好:想請問水滸傳作者施耐庵的著者時代號為多少呢? 2019-03-21 14:47:19
kasumi 前輩您好:
查詢NBINET時發現使用四角號碼之圖書館,針對某書之作者其四角號碼取碼結果不一致,如作者:咻咻熊
採6762的圖書館有:基隆市文化局圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館…等
採6462的圖書館有:國立東華大學圖書館、南投縣政府文化局圖書館、亞東技術學院圖書館…等

拆解後,參考網路應用軟體,判斷應是”咻”字取碼不同,造成組配後之四角號碼不同。
(1)輔仁大學圖書館採編組四角號碼查詢系統→取碼為6709
http://140.136.208.5/4codes/4codes.asp
(2)線上四角號碼輸入法→ 取碼為6409
http://www.zhongguosou.com/zonghe/sijiaohaomashuru.aspx

想請教,四角號碼之採用,應參考何者較為恰當。

煩請不吝解惑,謝謝!
2019-01-15 17:15:37
ccy 您好:
請問翻譯書的作品號區分應以中譯題名做區分,亦或以原文題名做區分呢?
以作者Ross, Stephen A.為例,該作者有多個作品,中文題名皆譯為「財務管理」,但這多個作品的原文正副題名卻不一樣,如下幾種:
1. Corporate finance : core principles & applications (此題名另有譯為「觀光與餐旅財務管理」)
2. Core principles and applications of corporate finance
3. Fundamentals of corporate finance
4. Corporate finance
5. Essentials of corporate finance
謝謝您!!
2018-12-30 23:06:10
小芳 老師,你好請教一下,那不知如何判斷姓氏的話,有相關可連結的網址或網站可提供嗎?謝謝 2018-12-26 10:38:05
小芳 老師你好,想請教您,我們學校是用五碼編輯器在編作者號,想請教一下,下列的作者號是多少,謝謝!
1瑪麗雅.羅瑞塔.吉拉多
2羅克珊.瑪麗.卡里耶
3孟納斯.維特曼
4皮耶.哥羅斯
5克理斯頓.勞森
6小手鞠琉衣
7雷克.萊爾頓
8青山邦彥
9珊卓拉.薇.費德
10馬丁.湯瑪斯
11曼努娜.莫拿里
12馬里斯.凡.德.威爾
13艾倫.布雷比
2018-12-24 09:02:45
Annie 您好:
請問西文圖書作者為法文:Marguerite de Cerval
應如何著錄MARC欄位100「主要款目-個人名稱」,以及取作者柯特號,謝謝!
2018-12-24 09:18:39
請問外國譯者,泰田.代(Ty Tashiro),五筆檢字法該如何取號??取作者號時是依姓氏取碼,但是姓氏僅一個字,無法構成取號要素,請協助解答,謝謝 2018-11-29 18:03:42
cloud 您好:
請問緬甸資料的作者該怎麼取作者號呢?
2018-11-14 11:02:53

1  2  3  4  5 下一頁 最末頁 每頁

CAPTCHA Image
Play CAPTCHA Audio
Refresh Image