活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

資訊組織應用系統

更新日期:2012-12-17
CMARC3轉MARC 21轉換系統

本館編目組(現為館藏發展及書目管理組)自2006年起,即開始逐步研擬CMARC3轉MARC 21之對照表,同時進行轉換程式的開發,經反覆測試及增補功能,於2009年開發完成「CMARC3轉MARC21轉換系統」,其間並陸續完成近30萬筆中文書目的轉換,且上傳至OCLC WorldCat供國外圖書館使用,已初步完成本館書目國際化第一階段的目標。
此系統主要功能為:
1. 將符合ISO2709傳輸協定的CMARC3格式書目,轉換為MARC 21格式書目資料;
2. 可接受字碼為CCCII或BIG5或UTF-8的書目,並可選擇以CCCII或UTF-8字碼輸出;
3. 可將中文字形轉為拼音之書目資料;
4. 轉出的MARC 21格式書目,符合OCLC上傳資料之檢核標準;
5. 可維護CCCII與UTF-8互轉對照表及破音字表;
6. 資料批次修訂功能等。
為了協助國內各圖書館轉換書目格式,並提升轉換的效率,於2010年4月開始,「CMARC3轉MARC21轉換系統」免費授權予國內各圖書館使用。需要使用本系統之圖書館,可以公函向本館提出申請,經簽訂授權書、本館設定帳號密碼後,即可使用該程式。唯因避免多館同時上傳大量書目轉換,造成伺服器過重負擔,對於各館各自在系統中的書目總筆數須設限制,亦即請各館轉換完成立即下載,並刪除伺服器上已轉完的書目,以避免上傳下一批待轉換書目時,超過總筆數限制。




回上頁