活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

強力推薦區 回上一層

發展趨勢 工作緣起 會議記錄
中文文件 訓練教材 RDA研討專欄
文獻資源 相關網站

RDA是數位時代適用於各種資料類型及各種著錄格式之國際編目規則,也是國際間即將取代英美編目規則的編目著錄標準。RDA取代「英美編目規則」成為國際間普遍遵循之書目著錄標準之際,勢必對於我國書目著錄標準產生極大衝擊,並且牽動到許多層面的改變,包括:資料著錄格式的因應、資料著錄人員的教育訓練、編目及線上公用系統的功能開發、相關基礎規範的在地化等,影響層面深遠。面對這個可能取代舊規則的全新國際編目規範,國家圖書館爰於100年6月17日召開「國家圖書館技術規範諮詢委員會」第一次會議,會中多位學者建議由國圖進行編目規範的維護統整。101年3月21日國圖正式宣布成立「RDA小組」,邀請國內學者專家及相關機關代表協同參與,共同針對新規則進行評析與討論,進而探討我國圖書館未來的因應走向,為我國圖書館在數位時代書目資料著錄標準預作準備。