活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

最新消息 最新消息RSS

發布日期:2018-09-03
國家圖書館與中華民國圖書館學會合作辦理107年「圖書館資訊組織基礎訓練研習班」圓滿結訓

  本館受中華民國圖書館學會委託辦理107年度「圖書館資訊組織基礎訓練」研習班,於本(107)年8月31日下午17時在本館421教室圓滿結訓。結業式中,國家圖書館吳英美副館長(研習班班主任)再次鼓勵參與研習的學員,資訊組織專業的養成並非一蹴可幾,需要長時間的學習,並透過各種實例的磨練,厚積實力,成為能獨當一面的專業編目館員,同時期勉大家持續精進專業知能,未來若有機會也歡迎加入國家圖書館的行列,為國家書目服務貢獻所學。

班主任(國家圖書館吳英美副館長)與全體學員合照

班主任頒發結業證書

  今年的「圖書館資訊組織基礎訓練」研習,自8月17日至8月31日連續三週週五上課,共安排四門課程。在首日(17日)的「資訊組織概論」及「編目資源應用」課程,讓學員們對資訊組織及書目資源運用有基本的瞭解之後,第2週(24日)開始,課程進入資訊組織的核心主題「記述編目」。由於記述編目工作所需關注的細節繁多,本館館藏發展及書目管理組牛惠曼編輯於講解時,配合了豐富的講義資料及書目實例,不僅帶領學員們認識到目前編目理論與實務的趨勢,也讓初學編目的學員,透過實作練習,體驗了常見典藏資源(圖書、視聽資料等)書目編製的實際流程。

本館館藏發展及書目管理組牛惠曼編輯講授「記述編目」課程

  第3週(31日)則由本館書目中心鄭惠珍編輯講解「主題分析」。主題分析工作需要分析提取資源內容的重要主題,並轉化為分類號及主題詞表達出來,因此,編目員除了必須具備資源主題內容分析的能力,還必須具備使用相關分類表、主題詞表的知識。課堂上,授課講師將主題分析工作以貼近生活的比喻及生動的解說方式,並且安排各種實際案例與實作練習,讓學員們一步一步地學習建構完整的分類號及主題詞。

本館書目中心鄭惠珍編輯講授「主題分析」課程

  本次研習共有47名來自各圖書館及資訊服務單位之同道一同參與,參與研習的目的多為目前工作業務的需要,或是規劃於未來朝向資訊組織領域發展,部分學員更有意參加圖書館學會所舉辦之「資訊組織分析師」認證考試,因此在研習期間,學員們也常主動與講師進行問題討論與互動。於本次研習完成修業要求者將可獲得1學分之「非正規教育課程認證」,也期望透過專業研習活動,能協助來自各領域的學員提升相關知識與技能,於資訊組織工作或未來的職涯規劃都能有更好的發展。

 

回上頁