活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

最新消息 最新消息RSS

發布日期:2018-08-16
107年 IO Talk論壇第一場次「分編能力認證面面觀」圓滿落幕

  圖書館界與同道間對話平台「IO Talk論壇」,今年(107年)6月22日在國家圖書館開講,主題為「分編能力認證面面觀」,由國家圖書館、中華民國圖書館學會共同主辦,主持人為分類編目委員會主任委員陳淑君老師。此次論壇話題主角為去年(106年)學會推出的〈資訊組織分析師認證考試〉,邀請圖書館、廠商、考生等三方代表與同道談談考試效益與建議。論壇開端先由學會代表陳淑君主委和詹珮欣小姐報告去年度認證考試考情。去年度有80位報考,實到70人,通過率為七成。而報考者有超過一半來自臺北市、新北市,年齡層分布以40-49歲為最多人次報考。就考試結果統計,高雄市通過率為百分之百,台中次高,臺北居三。若以年齡分布觀察,50歲以上通過率為100%。以資訊組織主題分析應考人答對率,記述編目、目錄管理與趨勢和MARC21/CCR等類別答對率為前三高,資訊組織概論、主題分析、權威控制等類別答對率略低於平均答對率。學會再將答對率與今年五月底向106年報考者發送的線上問卷結果比較,記述編目、主題分析及MARC21是最常用的專業,但主題分析答對率略低,而資訊檢索技術和資料庫系統則是考題外報考者認為常用的專業。在該報告中,學會認為可進一步關注的四項小結:1.構思北部以外從業人員報考率推廣方式 2.通過者年齡層偏高之原因 3.台中、高雄通過率較其他地區高之因素 4.主題分析、資訊檢索技術、資料庫系統可能是未來可被重視的資訊組織技能。

  第一位引言人為圖書館代表-呂寶桂主任。呂主任一開始以「讚」來肯定〈資訊組織分析師認證考試〉的推動。國家圖書館業務中的數位化作業、資料庫建置、圖書採購、編目委外等皆涉及資訊組織專業,其中編目委外更直接借重編目委外派駐人員之力,然而在編目委外派駐人員的學科背景,有40-50%為非圖書資訊科系,若欲評估派駐人員能力條件,呂主任認為〈資訊組織分析師認證考試〉可認證編目委外派駐人員執行能力,而館方可藉由委外人員的〈資訊組織分析師〉證照作為錄用資格的重要參考。呂主任鼓勵分編相關從業人員可踴躍報考認證考試,並可參加今年8月17、24、31日國圖舉辦的資訊組織基礎班,在考前增強資訊組織知能。

  第二位引言人為廠商代表-薛志峰經理。薛經理以凌網公司研發的系統為例,認為資訊組織專業應用面向廣,如圖書館自動化系統、資源探索平台、圖書館軟硬體服務、電子書書目編目與分類、巨量數據分析等。因凌網所設計的系統與圖書館業務息息相關,薛經理認為若同仁能具備資訊組織專業知能,可對設計圖書館相關業務系統更駕輕就熟,並分享自身與同事們去年共同準備認證考試經驗,藉由認證考試能引導同仁檢視自我資訊組織知能。另有鑑於資訊組織專業應用領域廣,且在數位時代下更與資訊產業關係密切,而建議未來認證考試可增加資訊系統分析、資料結構、數據分析等面向試題,強化產學應用。

  第三位引言人為考生代表-賴惠君館員,賴館員分享準備去年考試的經驗。因著欲考取圖書館相關證照與主管實質鼓勵下而報考認證考試。因準備考試時間僅剩一個多月,為在有限的時間補充相關知識,藉由閱讀認證考試簡章上提供的參考書目建立基本觀念;再勤加練習公務人員初等考試考古題,提高選擇題答對率;而因實作題為以某書本實例進行MARC機讀格式著錄,與原編目從業人員工作經驗契合,因能順利作答。

  在交流時間中,與會者建議未來是否能仿英文檢定考試為認證考試分級,讓報考者能逐漸從簡單到困難考題提升知能。資深圖資學者張老師回應應不會以中西文編目為分級,但可分成基礎和進階等級別。並進一步提出認證考試基本問題與會眾討論:報考認證考試的考生是否為本科生或非本科生?張老師推動認證考試的原動機,乃希望為圖書資訊學專業奠定專業標準,且報考者背景理想上為圖書資訊學相關科系,讓本科生可自我能力檢視,然亦須為非本科者開啟踏入圖資學領域大門,但期非本科生應參與相當的培訓課程。賴惠君館員回應〈醫學圖書館管理師認證考試〉作法亦有將考試區分初級、高級,而將本科生分配到高級認證考試,另可要求非本科生須參加資訊組織相關研習班達一定時數或相關資歷,可為其背書。此外,陳淑君主任委員分享從教學經驗與去年考試考情發現,本科生在學對實作訓練可能未若從業人員豐富,而從業人員則對資訊組織理論基礎較為陌生,因此鼓勵考生能參加國家圖書館辦理的相關研習班。關於今年度考試安排,陳淑君主任委員表示為瞭解考生對認證考試考題的建議,擬於考後邀請考生進行簡要的問卷填答。

  本次IO Talk論壇「分編能力認證面面觀」共有52位同道參與討論〈資訊組織分析師認證考試〉的定位與價值,並反思資訊組織專業可涵蓋的領域與試題主題範疇。今年度〈資訊組織分析師認證考試〉報考表形式增加線上報名表單(https://goo.gl/forms/GmjzMqExfMqgcjIc2),報名期間為7/1-8/31,報考者若為學會會員或於7/31前報名將享有報名費八折優惠方案,歡迎同道踴躍報考。

如有建議,歡迎以電子郵件與中華民國圖書館學會聯絡(lac@ncl.edu.tw)。

陳淑君主任委員前言 呂寶桂主任引言
薛志峰經理引言 賴惠君館員引言
資深圖資學者發言 與會者全體合照

回上頁