活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

最新消息 最新消息RSS

發布日期:2018-02-27
《錄音及錄影資源RDA編目參考手冊》正式出版

因應RDA在中西文錄音及錄影資源記述編目之實務應用,同時考量目前國內圖書館編目作業多採用MARC 21格式,國家圖書館館藏發展及書目管理組於民國104年底著手本書相關資料的蒐集整理與內容編撰。全書遵循RDA規則並採用MARC 21格式,內容以MARC 21欄位為架構,各欄位下針對常用著錄元素,收錄與錄音及錄影資源著錄相關的RDA條文、替代選項、選擇性方案,並參考相關政策聲明(例如:LC-PCC PS…)及實務作法(包括:史丹福大學圖書館…等有關視聽資料RDA編目原則)。本書編製的目的,並非以MARC 21來學習RDA,而是以RDA為基礎,藉助應用於編目界最普遍的機讀格式MARC 21,輔助編目人員逐欄進行RDA編目。值本書出版面世之際發布相關資訊,期能對國內圖書館於錄音及錄影資源採用RDA規範及MARC 21格式著錄時提供參考。

 

回上頁