活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

最新消息 最新消息RSS

發布日期:2017-09-11
國家圖書館完成辦理臺北場「學校及公共圖書館技術服務教育訓練」

  為提供圖書選擇與採購、分類編目規範及資訊組織實務之訓練,以增進學校及公共圖書館之館藏書目及圖書館資訊服務品質,達書目共享理念,國家圖書館106年9月8日於本館文教區3F國際會議廳舉辦「學校及公共圖書館技術服務教育訓練」。本年度課程之規劃涵括資訊組織領域的基礎內容,課程包括:(一) 圖書資料選擇;(二) 圖書資料採購;(三) 圖書資料分類、排架;(四) 圖書資料編目;(五) NBINet書目資源抄編介紹。

國家圖書館曾淑賢館長致詞除對學校及公共圖書館的175位同道在開學繁忙之際前來參與本教育訓練表示歡迎之意,並說明本次技術服務課程從圖書的選擇、採購、分類、編目、排架與書目資料抄編是圖書館管理重要知能,尤其讀者服務要從好的館藏出發,館員要能訂定館藏政策、瞭解服務對象的需求,作好館藏經費分配;中小學圖書館是學校教育資源中心,兼顧滿足學生課於需求及配合老師教學,圖書館員的角色日益重要,國家圖書館負有輔導全國圖書館業務,透過本次教育訓練的方式,期能對學校及公共圖書館服務的館員提升技術服務技能有所幫助。感謝本次活動來自中小學圖書館及各級縣市鄉鎮公共圖書館等同道熱情參與,學員對主辦單位的用心、場地規劃、課程安排、講師之專業等,皆報以正面肯定與熱烈迴響,並期待來年本館能延長課程時段以饗同好。另外南部場,將於10月13日移師至高雄市立圖書館總館8樓多功能會議室辦理,以提供南部同道就近參加。

9月8日國家圖書館曾淑賢館長致歡迎詞

9月8日學員參與情形

鄭惠珍編輯主講「圖書資料選擇」

繁運豐主任主講「圖書資料採購」

牛惠曼編輯主講「圖書資料分類、排架」

牛惠曼編輯主講「圖書資料編目」

 

許靜芬編輯主講「NBINET書目資源抄編介紹」

 

 

 

回上頁