活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

最新消息 最新消息RSS

發布日期:2017-09-04
國家圖書館與中華民國圖書館學會合作辦理106年「資訊組織進階班」圓滿結訓

  本館受中華民國圖書館學會委託辦理106年度「圖書館資訊組織進階訓練」研習班,於本(106)年8月18日上午9時在本館421教室正式啟業,共有來自全國各類圖書館從事館員34人參加。圖書館館藏資源組織(分類編目)專業人才之養成,是經由長時間的培育、訓練、實務經驗積累而來。近來編目工作深受新科技、新文獻載體的產生,以及國際書目模式概念與著錄規則轉變等影響。因此,加強資訊組織作業人員的專業技能及傳播編目新知,日顯重要。

    今年的「圖書館資訊組織進階訓練」研習,自8月18日至9月1日連續三週週五上課,因首次申請非正規教育課程認證,總共安排五門課程。包括8月18日上午第一門課,為使學員瞭解FRBR的內容與應用,以及BIBFRAME的發展現況,特別邀請到國立中興大學圖書資訊學研究所張慧銖教授來講述「FRBR與BIBFRAME發展」。下午第二門課及8月25日上午之「RDA概論及編目實務1」、「RDA概論及編目實務2」,由淡江大學資訊與圖書館學系陳和琴教授講授,讓學員充分了解及應用資源描述與檢索(Resource Description and Access, 簡稱RDA)之使用規則與各種資訊資源建立MARC21書目紀錄及權威紀錄實例。同日下午之第三門課則由淡江大學陳亞寧教授來講授「Metadata互通技術與應用」,講座從了解Metadata操作的類型與層面談起,並介紹相關的資訊、通訊技術及相關標準,經由案例討論和個案實作,實際了解Metadata互通操作技術。

    9月1日上午第四門課則由臺灣師範大學圖書資訊學研究所兼圖書館館長柯皓仁教授,講授「鏈結資料發展與應用」,透過鏈結資料基本概念了解語意網、鏈結資料相關技術及鏈結資料在圖書館的應用與鏈結資料發展實務。最後一堂課則由臺北醫學大學通識中心邱子恆教授來講授「資訊組織發展趨勢」,講座主要分析資訊組織之理論和發展中的規範,做為後續單元之基礎知識。

  本次進階班研習課程,分別來自全國大學校院圖書館(20位)、專門圖書館(12位),以及2位公共圖書館同道參與,並可獲得1個學分之「非正規教育課程認證」。在經過3天的研習課程後,相信可以強化學員們從事資訊組織工作的專業技能及編目新知,進而提升書目品質,發揮圖書館資訊服務功能。此次研習於9月1日下午圓滿結束。

班主任國圖吳副館長英美於始業式與學員合照 張慧銖教授主講「FRBR與BIBFRAME發展」
陳和琴教授主講「RDA概論及編目實務」 陳亞寧教授主講「Metadata互通技術與應用」
柯皓仁教授主講「鏈結資料發展與應用」 邱子恒教授主講「資訊組織發展趨勢」
 
結業式學員合照  

 

 

回上頁