活動剪影
106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30) 106年 IO Talk論壇第一場次「FR家族的统一版IFLA-LRM與RDA」於國家圖書館舉辦(106.06.30)
106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11) 106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」於國家圖書館舉辦(106.08.11)
編目園地LINE@
編目園地LINE@


:::

最新消息 最新消息RSS

發布日期:2016-08-22
BIBFRAME先導實驗第一階段

美國國會圖書館採訪與書目檢索部門(Acquisitions & Bibliographic Access Directorate, ABA)於2016年6月16日發布〈BIBFRAME Pilot (Phase One—Sept. 8, 2015 – March 31, 2016): Report and Assessment〉。
該先導實驗的目的在測試達成LC鏈結資料之BIBFRAME 1.0的功效。
第一階段自2015年9月8日起至2016年3月31日止,約40位人員參與。
前三個月參與人員需先接受語意網(Semantic Web)與鏈結資料(Linked Data)及BIBFRAME工具的訓練,2015年12月參與人員將各種語文超過2千筆共7種類型資料(圖書、連續性出版品、地圖資料、樂譜、錄音資料、錄影資料、二維藝術品)進行MARC 21格式及BIBFRAME格式的編目,前者在LC自動化系統Voyager上輸入,後者則採用BIBFRAME Editor version 1.0。
LC本階段的工作在將LC書目(約1,350萬筆紀錄)轉換為BIBFRAME描述、以URIs表示各控制權威及術語詞彙、發展參與者使用的資料輸入編輯器,以便支援本項先導實驗,進而了解編目員能否以BIBFRAME輸入資料及對編目員的衝擊、作品(Work)與實例(Instance)二分法對於編目員是否明確且有所助益、下拉式選單是否易於作業、BIBFRAME Editor的標記是否清楚明確、能否實現適當的檢索、MARC紀錄可否妥適地轉換。
但是第一階段之BIBFRAME系統內尚末提供權威描述的輸入機制,BIBFRAME先導實驗下一階段將於2016年秋季展開,並更新為BIBFRAME 2.0模式及詞彙,在BIBFRAME 2.0下所建立的資料將會不同於第一階段。

 



回上頁