:::

國內編目報導


標題 107年「學校及公共圖書館技術服務教育訓練」南區場次圓滿完成
內容

  國家圖書館辦理107年「學校及公共圖書館技術服務教育訓練」,於本(107)年10月5日假高雄市立圖書館8樓華立廳舉行南區場次的研習課程,提供分類編目理論及相關書目工具與資源的介紹,以及資訊組織實務訓練,以增進學校、公共圖書館館藏書目及資訊服務品質。

  本年度課程規劃了「圖書資料分類與相關工具」、「圖書資料編目與書目資源」兩大單元,除了對常見規則與理論重點做簡要的說明,也以貼近生活的比喻及解說方式,安排實例練習與課堂討論,讓來自各圖書館領域的同道逐步地學習建構完整的分類號、主題詞及書目資料,體驗書目編製的實際流程。

  由於學校及公共圖書館在自動化系統上的異質性,不同系統在編目元素的呈現也不盡相同。因此,在課程規劃之時,講師們即對學校及公共圖書館自動化系統編目模組所提供的編目元素(描述欄位)做初步的瞭解,設計教材協助實作教學,除了更能呈現出貼近學校及公共圖書館編目需求的內容之外,也期望能帶領各界圖書館同道認識各項編目元素在書目紀錄中所展現的功能,協助學習者在面對資訊組織業務時,能應用所學,結合圖書館服務目的與功能,規劃並創造出合適且優質的書目品質。

  南區場次課程共有114位同道參與,學員們除了表示對圖書分類編目實作課程的需求,希望能多有接觸與學習的機會之外,也期待未來相關課程能增加學習時數,以吸收更完整而全面的知識。國家圖書館也樂見於各界圖書館同道對於分類編目展現學習興趣與熱忱,期望能以這樣的研習課程,分享資訊組織專業資訊,理解各圖書館領域的分類編目實務需求,於未來規劃更適切的課程內容,與同道共享。

107年「學校及公共圖書館技術服務教育訓練」南區場次研習課程參與情形

國家圖書館鄭惠珍編輯講授第一單元「圖書資料分類與相關工具」 圖書資料分類的課堂實作練習
國家圖書館牛惠曼編輯講授第二單元「圖書資料編目與書目資源」 圖書資料編目的課堂實作練習
公布時間 2018-10-14


回上頁