:::

國內編目報導


標題 國家圖書館與中華民國圖書館學會合作辦理107年「圖書館資訊組織基礎訓練研習班」啟業式
內容

  本館受中華民國圖書館學會委託辦理107年度「圖書館資訊組織基礎訓練」研習班,於本(107)年8月17日上午9時在本館421教室正式啟業。圖書館資訊組織專業人才的養成,須經由長時間的培育、訓練,及實務經驗積累而來;加上科技、文獻載體,以及相關國際規範不斷地翻新與轉變,對編目工作產生了重大的影響。因此,強化資訊組織相關人員的專業技能,日顯重要。國家圖書館吳英美副館長(研習班班主任)於啟業式中,也以自身資訊組織工作的經驗做分享,強調資訊組織對圖書館服務的影響力,並期勉學員學習與精進相關專業知能,不僅能為資訊服務打下良好的基礎,也將是優質讀者服務的起點。

班主任(國家圖書館吳英美副館長)啟業式致詞 班主任(國家圖書館吳英美副館長)與全體學員合照

  今年的「圖書館資訊組織基礎訓練」研習,自8月17日至8月31日連續三週週五上課,總共安排四門課程。首日(17日)上午第一門課特別邀請國立臺灣大學圖書資訊學系藍文欽教授來講述「資訊組織概論」,介紹資訊組織的意義與功用、相關規範之類型與用途,以及資訊組織工作的基本流程等,協助學員理解資訊組織完整而清晰的概念。下午第二門課「編目資源應用」由本館書目資訊中心許靜芬主任介紹國內外編目資源,以及如何評估並應用合適的工具提升編目效率,課程中還安排上機演練,讓學員們實際地操作與討論,熟悉書目處理工具MarcEdit的使用方式與功能。

藍文欽老師講授「資訊組織概論」 本館書目中心許靜芬主任講授「編目資源應用」,並帶領學員實機演練

  第2週(24日)及第3週(31日)的課程將繼續對資訊組織的核心主題「記述編目」及「主題分析」做詳細的講解,透過理論與實例並重的內容安排,講師們將帶領學員實際學習典藏機構中常見資源的分類編目工作重點,協助學員們學習到扎實的資訊組織基本功。

  本次研習共有47名來自各圖書館及資訊服務單位之同道一同參與,分別來自大專院校圖書館、神學圖書館、專門圖書館、公共圖書館、政府機關、中小學圖書館,以及其他對資訊組織有興趣的同道,完成修業要求者將可獲得1學分之「非正規教育課程認證」,也期望透過專業研習活動,能協助各領域推展資訊組織工作,提昇書目服務的品質與功能。

公布時間 2018-08-20


回上頁