:::

國內編目報導


標題 國家圖書館107年7月1日起中文編目採用RDA
內容

  2010年6月出版之RDA,已正式取代AACR2,成為適應網路環境的國際最新編目規範,美國國會圖書館於2013年3月31日起正式實施。包括英國、加拿大、澳洲、德國、芬蘭、馬來西亞等國家圖書館,同步或陸續宣布採用RDA。本館西文圖書資料亦與國外同步採用RDA編目。

 

  本館為推動RDA工作,於近年先後完成或執行以下工作:

  1. 於編目園地建立「RDA之工作推動」專欄。
  2. 成立「RDA小組」、召開討論會議、完成RDA重要詞彙與用語中譯。
  3. 開發「書目紀錄建置RDA編目元素轉換程式」,並於編目園地提供單機版供各館自行下載、安裝及使用。
  4. 完成圖書館自動化系統環境與參數微調、各種客製報表程式修改、公用目錄調整、各資料類型RDA中西文編目範本、外部資料載入批次建置RDA編目元素。
  5. 完成西文書目批次建置RDA編目元素、中文書目內含西文權威款目及書目與權威中文人名標目含生卒年等之資料處理、進行中文權威批次建置RDA編目元素。
  6. 104年11月出版《RDA中文手冊初稿》、106年12月出版《錄音及錄影資源RDA編目參考手冊》、107年編寫《書目關係RDA編目手冊初稿》。

  本館中文編目則自107年7月1日起採用RDA。實施RDA中文編目初期,包括新近入藏圖書、期刊、論文、視聽資料、地圖、電子書、電子資源等,後續將視實施情形擴及其他各類型資料。對於本館原有已存在的中文書目,不刻意批次修改為混合型(hybrid record)書目,也就是採用RDA與CCR編目的中文書目共存於同一書目資料庫內。

 

  而先後採用不同編目規則之中文權威,由於考量逐筆新增RDA編目元素所需之人力與時間,因此針對107年7月1日前之中文權威,採批次方式建立RDA編目元素,而107年7月1日後新增之中文權威,則全部採用RDA進行編目。

 

  有關外部資料載入批次建置RDA編目元素的目的,在使本館將外部書目資料匯入本館圖書館自動化系統同時,批次加上RDA元素,以節省編目人員逐一建檔所需人力與時間。

 

  圖書館資訊組織工作的重點為書目品質、權威控制及主題分析,以符合FRBR、FRAD及FRSAD所謂的使用者任務。採用RDA編目的目的在於未來期能發揮書目記錄功能、以及改善線上目錄服務。本館中文編目自107年7月1日採用RDA以後,中文書目仍將持續上傳NBINet供全國各級圖書館暨資料單位進行抄錄編目,不因本館中文編目採行RDA而有所變動或影響。

公布時間 2018-07-20


回上頁