:::

國內編目報導


標題 106年NBINet合作編目研習會圓滿完成
內容

本館今(106)年規劃辦理2場NBINet合作編目研習會,臺北場於9月20日假本館文教區421教室舉行,另於9月22日假國立公共資訊圖書館辦理臺中場。因近年合作館普遍正逢編目人力世代交替及職務輪調之際,再加上每年皆有新館加入合作行列。為因應合作館對技術服務研習之需求,課程著重在分編基礎研習。

本次研習的課程安排包括:圖書編目概論、非書編目概論(本館館藏組牛惠曼編輯、任永禎小姐講授)、主題分析概論(本館書目資訊中心鄭惠珍編輯講授)、合作館書目上傳NBINet流程介紹(本館書目資訊中心李紋娟小姐講授)。由於課程時間相當緊湊,各場講師皆設法在有限的時間內,精要介紹分編的基本概念及書目資料上傳主要流程,並透過多樣實例加強學員對理論之了解。

目前NBINet合作館總計95所,合作館踴躍參加本次研習,臺北場座無虛席,計有來自42所合作館的84位館員參加,臺中場則有30所合作館的65位館員參加,為歷年來參與人數最多的一次,足見館員對分類編目之重視及需求程度。日後將持續了解合作館需求,適時調整NBINet合作編目研習課程的內容,以協助編目同道精進技術服務知能,進而提升NBINet聯合目錄整體品質。

臺北場座無虛席

臺北場學員聚精會神聆聽課程

牛惠曼編輯講授圖書及非書編目概論

鄭惠珍編輯講授主題分析概論

李紋娟小姐介紹合作館書目上傳流程

臺中場研習情形

臺中場研習情形(國立公共資訊圖書館提供)

任永禎小姐講授圖書及非書編目概論(國立公共資訊圖書館提供)

 

相關連結 * 106年NBINet合作編目研習會圓滿完成
公布時間 2017-10-02


回上頁