國家圖書館-編目園地-電子報

2017-01-03 第一九○期

 

技術規範訊息

本館開發首尾五筆著者號取碼查詢系統

為便利編目人員快速查詢著者首尾五筆號碼,本館館藏組開發「首尾五筆檢字法查詢系統」,提供全國圖書館人員方便使用之線上查詢工具,簡化著者號取碼之繁複流程,提升取碼之一致性與正確性。歡迎至編目園地→資訊組織應用系統項下點選使用。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b1_page.php?button_num=b1&cnt_id=503

RSC發布RDA Toolkit重建及再設計計畫(3R Project)更新資訊

RSC據2016年11月7至11日在德國法蘭克福召開之RDA督導委員會會議(The RDA Steering Committee Meeting)討論結果,於11月28日發布RDA Toolkit重建及再設計計畫(3R Project)更新資訊。包括建立重建之一般性原則:盡可能簡化既有的使用說明、透過4層途徑,包括非結構化描述及結構化描述(含權威檢索點、識別碼及URI統一資源識別符)來闡明資料的轉錄及編碼、擴展RDA的使用範圍至其他文化遺產社群。雖然RDA內容中的使用說明將重新設置,但所有修改對現有實務會有最小幅度的影響,以及對重設前後的RDA使用說明進行對照。此外,3R Project中一個重要的部分是IFLA圖書館參考模型(Library Reference Model, LRM)之實施,RSC期待據此模型增加5個新實體到RDA中,即代理者(Agent)、集體代理者(Collective Agent)、名稱(Nomen)、地方(Place)及時間間隔(Time-span)。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b2_page.php?button_num=b2&cnt_id=532

2016年RDA督導委員會會議發布會後更新訊息

2016年RDA督導委員會會議(The RDA Steering Committee Meeting, RSC Meeting)已於11月7至11日在德國法蘭克福國家圖書館召開,RSC在會後於官網發布四點主要決議:
1.接續RDA Toolkit網站10月份所公布的訊息,RSC及RDA共同出版者將持續發展並優化RDA Toolkit重建及再設計計畫(RDA Toolkit Restructure and Redesign Project, 3R),並預計2018年4月發布再設計後的Toolkit網站。
2.RSC決議在RDA實施導入IFLA圖書館參考模型(Library Reference Model, LRM)。為適應此涉及FRBR,FRAD與FRSAD之更新與合併的新標準,RDA將需要在結構上進行改變,並將這些改變建構於前項之3R Project內。
3.承2項所提3R Project進行期間LRM的導入,RSC支持RDA共同出版者所決議凍結2017年4月後的Toolkit內容更新,即RSC在2017年將不接受變更RDA的提案,並期望在2018年可重啟此機制。
4.RSC同意在2017年召開2次會議。2017年5月份在芝加哥的會議主題將聚焦在LRM的整合、基於LRM內容之RDA文字附加及Toolkit重建;另一場會議則預計10或11月在歐洲召開,將探討在此計畫下對RDA譯本的影響及相關進展。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b2_page.php?button_num=b2&cnt_id=533

MARC 21發布第23號更新

MARC 21於2016年11月17日發布第23號更新,本次更新涉及書目、權威、館藏、分類及社群資訊格式。
書目格式的更新包括:Leader/18記述編目格式(Descriptive cataloging form)新增代碼n;音樂資料欄位008/20樂譜形式新增代碼p,更正代碼b名稱及更新代碼i、k、l、z說明;新增欄位647標題附加款目-命名事件(Subject Added Entry-Named Event)以及欄位885相配資訊(Matching Information);欄位028更名為出版或經銷編號(Publisher or Distributor Number),更改指標1及其下代碼3、4之名稱,並新增代碼6,以及更改分欄a之名稱等;欄位037採購資料來源(Source of Acquisition)更新分欄a說明;欄位046出版年特殊相關資訊(Special Coded Dates)更新定義與使用範圍、分欄b及d之名稱及分欄k說明;欄位257出品國家(Country of Producing Entity)及377相關語言(Associated Language)新增分欄0;欄位382表演媒介(Medium of Performance)新增分欄3及修訂該欄使用範例;欄位752附加款目-各級行政區域名稱(Added Entry-Hierarchical Place Name)新增分欄e、4。
權威格式的更新包括:新增Leader/18標點符號政策(Punctuation policy)及其有關代碼、欄位075實體形式(Type of Entity)、欄位147權威款目-命名事件(Heading-Named Event)、欄位447反見款目-命名事件(See From Tracing-Named Event)、欄位547反參見款目-命名事件(See Also From Tracing-Named Event)、欄位677釋義(Definition)、欄位747連結款目-命名事件(Established Heading Linking Entry-Named Event)及欄位885相配資訊(Matching Information);欄位377相關語言(Associated Language)新增分欄0;欄位382表演媒介(Medium of Performance)修訂使用範例。
館藏格式的更新:新增欄位347數位檔案特性(Digital File Characteristics)。
另書目、權威、館藏、分類社群資訊格式中,各附錄A(Control Subfields)分欄8均新增代碼u,以及分欄0更新說明。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b2_page.php?button_num=b2&cnt_id=534

IFLA「主題分析及檢索部門」發布2016-2017行動計畫與2016年報

IFLA「主題分析及檢索部門」(Subject Analysis and Access Section,原「分類及索引部門」,2016年9月發布更名)於11月15日發布該部門2016-2017行動計畫與2016年報。

在2016-2017行動計畫部分有3項目標,分別為:
1.發展主題檢索的標準與指導方針。
2.基於實證研究,擴展各圖書館改善主題檢索可能性之視野。
3.聯絡各國家圖書館及專業組織以促進主題分析及檢索的新發展。

而在2016年報部分則呈現4項目標,分別為:
1.掌握及提供有關主題檢索之當前議題及新發展資訊。
2.檢討並研訂新的主題檢索之標準與指導方針。
3.提供相關部門工作成果及常務委員會的資訊。
4.建立常務委員會成員參與能力。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b2_page.php?button_num=b2&cnt_id=535

 

編目園地快報

更新《中文圖書分類法》(2007年版)類表編-修訂一版PDF檔

國家圖書館編目規範討論會會議摘要

國家圖書館編目作業公布事項105年第7號

《中文圖書分類法》(2007年版)(修訂版)增修類號:523.315 新住民語文教學;573.575 國家發展委員會;589.25 專業法院;593.95 軍事審判;741.78 愛爾蘭;北愛爾蘭;741.9 愛爾蘭共和國;806.19 烏克蘭語

《中文主題詞表》增修主題詞:海馬;曼達教;街頭藝術;癲癇

更新國家圖書館學位論文相關代碼表

更新 國家圖書館學位論文學校及系所(新增6校)

來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_f4_cnt.php?button_num=f4&folder_id=1

新增 國家圖書館學位論文系所名稱或代碼新增、修訂一覽表(106年1月

 

資訊組織文獻

錢月蓮,「面對關聯數據的挑戰,接受它、處理它、利用它:評介《RDA中文手冊初稿》與《MARC 21權威紀錄中文手冊》」,《全國新書資訊月刊》,第215期,2016.11,頁39-43

湯億鑫 ; 丁肇隆 ; 張瑞益,「電腦視覺在甲骨文上的應用:甲骨文碎片分類」,《國立成功大學圖書館館刊》,第25期,2016.11,頁20-37

 

資訊組織活動

IO Talk論壇第三場次「資訊組織教與學的對話」圓滿落幕

本年度由中華民國圖書館學會與國家圖書館共同舉辦的第三場「IO Talk論壇」,主題為「資訊組織教與學對話」,旨在探討圖書館相關學系的教學設計與圖書館編目館員實務上所需核心能力之間的關係。此一論壇由現任的中華民國圖書館學會第53屆分類編目委員會主任委員邱子恒教授主持,邀請二位在大學圖書館相關系所任教的教學專家、以及一位圖書館編目實務的主管擔任引言人,分別是國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所王梅玲教授以「編目館員的核心能力與資訊組織課程」為題的引言、國立臺灣大學圖書資訊學系的藍文欽教授以「資訊組織教學經驗談」為題的引言、以及淡江大學圖書館編目組方碧玲組長以「從實務面談資訊組織教與學」為題進行引言。與會者包括圖書資訊學界師生與圖書館相關業界同道共54人。

王梅玲教授說明編目課程設計所面臨的困難,包括教學時間的限制、以及在有限的時間裡,如何為初階程度、進階程度、以及需為背景知識有無不一的學生族群,設計適當的課程內容等。王教授並指出,編目與資訊組織一直都是圖書館事業的核心,英美相關學系中,仍將此列為核心課程,惟現在的圖書資訊與博物館、其他電子資源均具相關性,館員的角色功能涵蓋範圍擴大,故編目與資訊組織所涉及的規格規範,已經從MARC、CMARC、MARC21、FRBR、RDA、Linked Open Data、延伸到non-MARC。為因應此不斷蛻變的編目與資訊組織實務,王教授進行有關學生如何能有效學習的問卷調查,以及邀請圖書館實務上的主任與資深館員進行焦點團體訪談研究,以了解編目館員應該重視與培養的核心能力;得到的結論是,學生有效學習的關鍵包括實務操作的訓練、老師有效的教學、理論與實務兼顧、需要有實務學習的場域等。此外,王教授的焦點團體訪談研究設計了編目與資訊組織相關的6大領域28指標,而對於館員應具備核心能力與個性等特質,獲致初步結論:相關理論、編目相關工具、編目與檢索、抄編與原編、自動化、FRBR理論、非書資料編目、主題分析等,均被認為是必要重點學習的核心能力相關課程。

藍文欽教授的引言介紹其在編目與資訊組織教學內容設計的考量:因為學生畢業後的工作,未必均在圖書館,故教學設計需在目標導向與教育培養具有編目能力者二者之間衡酌。藍教授指出,資訊組織的素養不是侷限於在圖書館的工作能力,而包含對於博物館、檔案館等的不同類型資料之描述與分析能力。因此,臺大圖書資訊學系的課程內容,包含基礎的分類編目、資訊組織、主題分析、權威控制等重要的核心理論課程。而資訊組織的教學,雖然主要是教授圖書館相關理論知識,但希望學生能應用於各行各業,故作業的設計包含非圖書館的物件之描述,啟發學生討論思考圖書分類法之外的分類與描述法。藍教授並提出有關MARC、AACR2、以及RDA教學之間是否具有必要先修前二者之議題,而得到在座其他學界專家的回應。大致的看法是,雖然前者無庸置疑也是編目與資訊組織實務工作者的必備知識,但直接教授RDA,順便介紹MARC與AACR2,學習者也能順利學習。

淡江大學圖書館編目組方碧玲組長從實務工作經驗中,說明圖書館實務工作必然包含學校課程未涵蓋到的面向細節,因此,實際上新進館員的能力,是結合學校老師的教學與實務館員的經驗傳承。此外,相關研討會則提供有關未來發展趨勢的知識,如此三者結合之下,即可以培養圖書館的生力軍。方組長最後也呼應王梅玲教授的引言,認為加強實作的訓練,提供學生在實際場域中的實習機會,對於學生能力的養成甚具重要性。方組長同時也提醒,對於學習者而言,圖書館的典藏圖書、以及相對應的圖書目錄,都可提供學生觀察學習編目,是最佳作業練習的題材。

在王教授、藍教授、以及方組長的引言之後,與會的圖書館實務界同仁與教師,紛紛提出相關問題,例如委外編目的品質問題、委外編目是否必要進行逐筆審查、圖書館提供實作機會,然而時間僅區區10小時造成館員壓力的問題、實習生是否真正具有編目興趣的問題等。另也有實務館員提供如何透過判斷不同時期出版的套書能否被聚集,而幫助選擇較為優質的書商之經驗分享。

會議最後再次回顧本年9月30日中華民國圖書館學會第54屆分類編目委員會第2次會議有關舉行編目能力認證的會議之結論,而預告明(106)年應可如預訂計畫,舉行第一次編目能力認證考試。張慧銖教授也再度提及出版館藏發展與管理、主題分析、資訊組織等系列圖書資訊領域的教科書,希能有助於教學與自學。

論壇就在熱烈的討論中進入尾聲,主持人邱教授歡迎大家為明年的「IO Talk論壇」提供建議主題,並祝福與會者聖誕佳節與新年快樂。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b1_page.php?button_num=b1&cnt_id=504

國家圖書館榮獲全球原編上傳第三名暨「臺灣OCLC管理成員館聯盟」原編上傳第一名

「OCLC臺灣管理成員館聯盟」大會,於2016年12月7日假臺灣大學圖書館國際會議廰舉行。

本次大會除了例行性會務報告及圖書館同道使用OCLC資料庫的經驗分享外,同時舉行聯盟主席選舉,並表揚鼓勵原編資料上傳及使用量值得鼓勵之會員館。

在各項專題演講及會務報告結束後,聯盟舉行頒獎及宣佈主席選舉結果。本館在OCLC所統計2015/2016年全球原編上傳量中,獲得第三名。在聯盟統計中,本館在2015年1至12月全體會員館原編上傳及第5級數原編上傳皆為第一。

聯盟主席由臺灣大學陳光華館長當選。而OCLC亞太地區王行仁副總裁亦於會場中宣佈將於今年退休,並由蔡淑恩主任接手其職務。

本館已連續二年獲獎,期能藉由原編書目資料的上傳,增進本館及我國書目資料在國際間的能見度,進而促進與各國圖書館間的資源交流與分享。


來源網址:http://catweb.ncl.edu.tw/portal_b1_page.php?button_num=b1&cnt_id=502

國家圖書館編目園地電子報 第190期 2017/01/03發行
編輯:國家圖書館館藏發展及書目管理組
創刊日期:2001/4/2
 

本報著作權屬「國家圖書館」所有

服務信箱:catadm@msg.ncl.edu.tw
取消/訂閱電子報,請輸入email
或連結至國家圖書館編目園地取消/訂閱電子報

若無法正常瀏覽請點選此處