國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2001/10/2  第七期 --- 
技術規範新知
訊息活動報導
每月編目書訊
分編問題解答
編目園地新訊
技術規範新知
1.「中國機讀編目格式修訂計畫」進度報告(9009)
中國機讀編目格式修訂工作,於九月份召開三次修訂會議,分別於7日、13日及25日舉行。九月份修訂工作,除再逐一確認已完成修訂之0XX、1XX相關欄位內容外;並繼續進行討論2XX、3XX、5XX、6XX、7XX、8XX欄位及附錄之內容。至9月25日第十三次工作會議,業已就新資料類型,根據UNIMARC及MARC21最新修訂內容,完成所有欄位之討論及部份欄位之修訂,且已陸續進行修訂內容之二校工作。(國家圖書館編目組黃莉玲)
 More...
2.「佛教著者人名權威資料庫」提供測試使用
本資料庫由香光尼眾佛學院圖書館建置,其目的在提供佛書編目著者人名權威控制查詢之功用,以令同一著者之圖書可以集中排架,所建檔之佛教人名,以有著作發表之作者為主。著者包括中國、西藏、日本、韓國、印度、東南亞、歐美等地區,資料庫共收錄人名權威4,645筆,提供「人名」、「年/朝代」、「國別」三個檢索欄位,資料呈顯之內容包括:著者人名,朝代或生卒年(西元紀年),國籍,學科領域,梵、巴、藏、英等原名、俗名、別名、字號、法名、尊號、德號、賜號、贈號、諡(謚)號、世稱等相關稱謂以及代表著作等資料,歡迎上網測試提供寶貴意見。http://www.gaya.org.tw/library/author/index.asp(香光尼眾佛學院圖書館釋自衍)
訊息活動報導
1. 國家圖書館將於民國90年10月5日上午九時三十舉辦專題演講,邀請賴永祥教授主講「中國圖書分類法之編修」。

2. 國家圖書館將於民國90年10月11日舉行「『中國機讀編目格式』2001年修訂(草案)座談會」

「圖書館法專案座談會:研擬圖書資訊相關技術規範座談會(二)」將訂於民國90年10月11日(星期四)下午二時於國家圖書館簡報室舉行,會中將分別報告 「中國機讀編目格式2001年修訂(草案) 」及 「文獻分析機讀格式2001年修訂(草案) 」。除將修訂內容報告外,並希獲得與會者提供寶貴意見,以期所修訂之規範更臻完備。(國家圖書館編目組俞小明主任)
3. 國家圖書館於民國90年9月21日舉行「賴永祥教授分類法授權儀式」 
賴永祥教授自民國53年起編修《中國圖書分類法》初版,迄今民國90年完成了第八版,由於《中國圖書分類法》通行於我國及香港、澳門、新加坡等華文地區、國內各級圖書館據以作為整理圖書的重要分類依據、國家圖書館據以作為「出版品預行編目(CIP)」的分類依據、全國圖書書目資訊網(NBINet)據以作為編目與檢索的項目,賴教授有感於《中國圖書分類法》與國內圖書館藏書組織,有著密不可分的關係。為使分類法得以永續發展,自第九版起,授權國家圖書館使用,由國家圖書館繼續維持分類法之修訂、解釋與推動。

國家圖書館為感謝賴教授惠圖書資訊學界,藉由《中國圖書分類法》增訂八版出版,特舉辦授權儀式及相關活動,首先進行新書著者發表會,由增訂八版出版公司文華圖書館管理資訊股份有限公司劉淑德董事長主持,該公司並各呈繳一套給國家圖書館與國會圖書館,第二階段則是賴永祥教將增訂八版授權國家圖書館的活動,為了配合授權儀式進行,同時舉辦「中國圖書分類法回顧與前瞻」座談會,由王振鵠教授主持,賴永祥教授(中國圖書分類法之編制與修訂)、黃淵泉主任(中國圖書分類法(試用本)修訂經過)、鄭恆雄教授 (建置分類法與主題法檢索系統之探討)、吳明德館長(網路時代分類表的發展)、俞小明主任(中國圖書分類法第九版修訂芻議)五位擔任引言人。(國家圖書館編目組阮靜玲)

每月編目書訊
1. 中國圖書分類法
賴永祥編訂;黃淵泉,林光美協編 增訂八版 臺北市 文華 民國90年09月出版 689面 ISBN 957-8708-52-1 (精裝)

賴永祥教授編訂的《中國圖書分類法》為國內多數圖書館所採用的分類依據,該分類法自民國78年增訂七版迄今,已有12年左右未修訂。此一期間人類所創造的知識日新月益,許多學科也因應時代發展而走向科際整合,因此有不少新名詞面臨難以歸類之窘境。賴教授有鑑於此,乃著手進行增訂八版的工作,除了增訂類號之外,並且也為日後國家圖書館接續第九版的修訂工作預作準備。詳表前附有例言、圖書分類簡則、分類表使用法、同類書籍排列法、類表、簡表、綱目表等資料,詳表仍維持十大類的十進分類模式,書末並附有8種附表、37種插表要目及相關類號以及6種附錄。(國家圖書館編目組林串良)

2. 中國圖書分類法索引
賴永祥編訂;黃淵泉編輯 增訂八版 臺北市 文華 民國90年09月出版 240面 ISBN 957-8708-55-6 (精裝)

編者為便利讀者查檢利用《中國圖書分類法》,特將該分類法增訂八版中的分類詳表及複分表所載之重要類目、實例、書例等名詞、術語以及西洋人名提作索引條目,編印成本索引。全書分為兩部分,第一部分為中文索引,包括中文檢字表以及中文索引正文;第二部分為西洋人名索引。索引條目之後,均列出相關之分類號碼或附表複分表之類號。(國家圖書館編目組林串良)

3. 賴永祥教授分類法授權儀式
國家圖書館主辦 臺北市 國家圖書館 民國90年09月出版 29面 (平裝)

國內大多數圖書館皆採用賴永祥教授編訂之《中國圖書分類法》做為中文圖書資料分類的依據,因此該分類法攸關國內各圖書館分類之原則及架構。賴教授為使分類法得以永續發展,於增訂八版出版之後,即授權國家圖書館進行後續之修訂、解釋與推動工作。國家圖書館為了感謝賴教授將其畢生研究精華無償捐贈給政府之無私情懷,特於民國90年9月21日假該館貴賓室舉辦授權儀式,除了新書發表以及圖書分類法授權之外,並辦理一場「中國圖書分類法回顧與前瞻」座談會,邀請賴永祥教授主講《中國圖書分類法編制與修訂》、黃淵泉主任主講《中國圖書分類法(試用本)修訂經過》、吳明德教授主講《網路時代分類表的發展》、鄭恆雄教授主講《建置分類法與主題法檢索系統之探討》、俞小明主任主講《中國圖書分類法第九版修訂芻議》。(國家圖書館編目組林串良)

4. International standard bibliographic description for electronic resources: ISBD(ER); revised from the ISBD(CF)-Muchen; Saur, 1997 ISBN 3-598-11369-2
由於科技的進步,電子資源正以排山倒海之勢,溶入了現代人的生活。圖書館界編目人員也意識到國際標準書目著錄原則,有關電腦檔的部分,即ISBD(CF) 需要再修訂。於是IFLA 及相關單位在1995 年訂定了ISBD(ER)的編目標準。他們認為編目時,使用「電子資源(ER)」比原來使用的「電腦檔(CF)」更能標示此類資料類型的特色。 

除了Index,本書分為三大部分:1. Preliminary notes:包括標點符號、資料來源、編目語言、縮寫、大小寫等一般性規則。2. Specification of elements:包括題名、版本、稽核、叢書、附註等項的著錄規則。書中亦提到某些著錄項目是可自由使用的(optional)。3. Appendices:a. 多重層次著錄(Multi-level description)、b. 關於由左而右和由右而左書寫的文字記錄(Bi-directional records)、c. 資料類型標示(GMD),資源標示(Resource designations)以及特殊資料類型標示(Specific material designations)等、d. ISBD(ER) 使用的英文縮寫字、e. 參考實例:包括英、美、加、芬蘭、法、俄、西、瑞典以及斯洛維尼亞(Slovenian)等國的書目記錄實例。(國家圖書館編目組王蓮慶)

5. 李德竹。「US MARC 21社區資訊機讀格式」。圖書與資訊學刊 第38期(民90年8月),頁1-13。

6. 吳政叡。「都柏林核心集與一般性資料」。圖書與資訊學刊 第38期(民90年8月),頁32-39。

7. 余顯強,陳瑞順,陳昭珍。「Metadata管理系統之分析與設計」。圖書與資訊學刊 第38期(民90年8月),頁40-51。

分編問題解答
1.【 以叢書名取書碼之時機】

問題:請問在何種情況之下,可按叢書名取書碼(書次號)? 

參考答案:以叢書名取同類書區分號,並非適用於所有的叢書,應以“整套著錄、分散分類”為限;除此之外,凡採“分散著錄、個別分類”或“整套著錄、集中分類”的叢書均不適用。
 More...

2.【傳記小說的分類】

問題:請問以小說體裁寫成的人物傳,分類時應分入傳記類抑或小說類?

參考答案:文獻分類有“體、義”之分。“體”指體裁,即文獻形式、編制形式或文藝體裁;“義”指內容主題或學科領域,即文獻所探討的對象、問題或事件。傳記小說以“體”為主,故分類時宜按體裁標準分入著者籍貫所在國別文學類下之小說目。例如日本作家井上靖《孔子》,應分入《中國圖書分類法》“861.57 日本小說”類。
 More...

3.【類目的理解】

問題:(1)請問《中國圖書分類法》類號“143.61”和“570.112”,其類名均是“自由主義”,兩類目有何區別?(2)又前書“143.9 馬克斯主義哲學”和“549.3 馬克思主義”兩類目,有什麼區別?

參考答案:圖書分類表可視為一部“隱蔽”的類目詞典。類目的意義,是透過類目本身、類目間的關係(即語義關係,包括隸屬關係、整部關係、並列關係等)、類目注釋等途徑加以體現的。因此,我們解讀類目時,應“連上”或“連下”解讀之,如此才能真正把握類目的含意,也才能清晰地分別兩個相似類目的異同。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

編目園地新訊
1.編目消息報導 2. 編目規範標準 3. 編目文獻課程 4. 分編問題探討
國家圖書館編目園地電子報 第7期 2001/10/2發行
編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱