國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2001/9/3  第六期 --- 
技術規範新知
訊息活動報導
每月編目書訊
分編問題解答
編目園地新訊
技術規範新知
1.「中國機讀編目格式修訂計畫」進度報告(9008)
中國機讀編目格式修訂工作,至八月份止共召開十次修訂會議。八月分別於3日、10日召開二次會議,八月份二次修訂會議共完成下列工作:完成0XX、1XX所有欄位之修訂;討論2XX、3XX、6XX修訂原則並做部份欄位之修訂;附錄內容;定稿格式與校對分工等。會後各欄位修訂起草委員已分別撰打已修訂完成之初稿,並同時進行一校。(國家圖書館編目組黃莉玲)
 More...
2. 「中文主題詞表編訂小組」完成博物館學與軍事類詞目
「中文主題詞表編訂小組」於七、八月間完成博物館學與軍事類兩門學科共592筆詞目。博物館學詞目239筆,由國立自然科學博物館莊明賢先生、廖紫均研究員選詞,輔仁大學鄭痗秧訇竅d核;軍事類詞目353筆,由國立政治大學圖書館編目組徐淑琳、高惠莉與國防大學于宙上校選詞,國家圖書館研究組吳英美主任查核。其餘學科將陸續彙整定稿,請圖書館界各位同道隨時提供寶貴意見與看法。(國家圖書館研究組賴珍蘭)
 More...
訊息活動報導
1. 全國圖書書目資訊網系統合作編目研習會
國家圖書館書目資訊中心將於本(90)年9月17日至25日分四梯次舉辦「全國圖書書目資訊網系統合作編目研習會」,就系統功能、圖形界面編目軟體(GUICat)使用、批次書目處理方式與NBINet合作編目書目資料處理原則等進行說明,並輔以線上實際操作,俾便各館對於系統各項功能更能順利運作。(國家圖書館書目資訊中心江秀瑛主任)
2. 遠距教學與圖書館服務研討會
國家圖書館、中國圖書館學會專門圖書館委員會、及美國資訊科學學會臺北分會將於民國90年9月19日(星期三)下午,假國家圖書館一樓簡報室舉辦『遠距教學與圖書館服務研討會』,會議主題為「探討圖書館推展遠距教學服務的現況與展望」,承辦單位為國家圖書館附設資訊圖書館,會中並邀請遠距教學教授專家臺北市立師院李昆翰教授、國立臺灣大學岳修平教授、及國家圖書館閱覽組兼輔導組陳昭珍主任分別發表專題演講,由於場地、名額限制,有興趣者請速報名,以免向隅!(國家圖書館附設資訊圖書館牛惠曼)
3. 詮譯資料及英美編目規則研習會
由美國圖書館學會(ALA)圖書館館藏及技術服務協會(ALCTS)主辦之「詮譯資料及英美編目規則研習會(Metadata and AACR2 Institute)」,已於8月16日至17日在美國麻塞諸塞州納提克市(Natick, MA)召開。

此次研習會係由ALCTS的主任委員曾程雙修(Sally C. Tseng)女士負責籌辦。計有美國、加拿大、台灣、斯洛維尼亞、瑞典、希臘、荷蘭等地94位學員參加。研習會之重點主在:應用AACR2(亦為一種Metadata)之標準來處理電子資源(尤其以期刊資源為主軸)之分編。講師陣容堅強包括:Michael Gorman、Eric Jul及上海圖書館馬遠良館長等八位。 (國家圖書館編目組俞小明主任)
 More...

4. 國際圖書館學會聯盟(IFLA)2001年年會
以「圖書館及圖書館員:在知識時代中發揮影響力」(Libraries and Librarians: Making a Difference in the Knowledge Age)為主題的國際圖書館學會聯盟(IFLA)2001年年會,已於8月16日至25日在美國麻塞諸塞州波士頓市舉行。

IFLA成立於1927年,係一獨立且國際性之非政府組織,且與聯合國組織UNESCO有正式之聯合關係,其宗旨的在促進國際間圖書館及資訊界之相互了解、合作、討論、研究與發展,並作為國際圖書館事務代表性之團體。目前此聯盟計有1750個會員單位來自150個國家。今年為IFLA第67次年會,計有來自150個圖家,約5000人代表參加,參展單位約有200家,係IFLA年會史上規模最大的一次。(國家圖書館編目組俞小明主任)

 More...

每月編目書訊
1. 數位圖書館XML/Metadata管理系統
陳雪華,陳昭珍,陳光華合著 臺北市 文華圖書管理 民國90 年 06 月出版 258 面 ISBN9578708491 ( 平裝附光碟) 

收錄國科會推動「數位博物館」下,技術支援的分項計劃之一的「資源組織與檢索之規範與系統實作」專案計畫之研究成果,內容分為:有關於詮釋資料與管理系統–Metalogy的論文三篇及手冊兩部分,手冊包括中文詮釋資料交換格式著錄手冊、XML/Mwtadata管理系統使用手冊、文化資源詮釋資料及資料庫設定參數。所附之光碟收錄Metalogy管理系統,可直接下載使用。(國家圖書館編目組阮靜玲)

2. Archival moving image materials: a cataloging manual / the AMIM Revision Committee, Motion Picture, Broadcasting, and Recorded Sound Division.- 2nd ed.- Washing, D.C.: Library of Congress, c2000
1893年美國國會收藏第一部影片。直到1942年,LC 才指派了特定的單位負責錄影資料的採購、編目和閱覽。至今LC 的影片資料(moving image collection)已超過30萬筆。

本手冊的第一版於1984年問世。其後的十幾年,各國均致力於影片資料的蒐集和典藏;而電腦科技的發展也對繁瑣影片資料的編目和館藏維護亦都有極大的幫助。第二版於2000年7月出版。茲簡介於下:

本手冊採散頁式裝訂,共8個章節及7個附錄。1. 通則(General Rules)、2. 題名(Title and Statement of Responsibility Area)、3. 版本(Version, Edition Area)、4. 製作國(Country of Production_Area)、5. 經銷、准予上演地和時間(Distribution, Release, Broadcast Area)、6. 稽核項(Physical Description Area)、7. 集叢(Series Area)、8. 一般註(Note Area)。

附錄包括: A. Access Points、B. Examples of Complete Records、C. Collected-Level Cataloging、D. Form Terms、E. Conversion Charts(有聲16mm 與 35mm 兩種規格的minutes to footage 的對照表)、F. Eastman Kodak Edge Date Codes(這些時間代碼通常出現在Kodak 公司製作的影片膠捲齒孔的外側。1951 年以後,英、美、加三國的代碼才相同)、G、 Glossary。(國家圖書館編目組王蓮慶)

分編問題解答
1.【專題製作報告書之編目】

問題:學生分組撰著之「專題製作報告書」,編目時以「系」為編目單元,採「整套著錄/整套分類」方式;抑或以「篇」為編目單元,採「分散著錄/分散分類」方式?

參考答案:有關學校各系搜集學生分組撰著之「專題製作報告書」, 編目應採之方式,可依是否具備「收藏價值」、「便於排架」、「叢書註及其順序」3個因素而定。如答案是肯定的話,可採「分散著錄/分散分類」方式;否則,以採「整套著錄/整套分類」方式為便。
 More...

2.【年代號標引問題】

問題:本人上NBINet抄錄編目時,大多數圖書館之索書號均無年代號,請問年代號是否一定須標引?一般而言,年鑑類文獻標引年代號有其意義;另一方面,西文書的CIP,倒均標引有年代號。基於前述,對於年代號是否須要標引,個人頗覺困擾?請給予回答,以釋疑惑!

參考答案:年代號是輔助區分號的一種,而輔助區分號則是分類索書號構成元素之一,它是從年代方面來進一步區分和識別同類又同作者的文獻,或是為了揭示文獻中所涉及之資料年代。標引年代號之文獻類型或時機:(1)以資料年代為內容主要特徵之文獻,例如法規彙編、統計彙編等,加年代號以強調其資料年代;(2)年度出版品;(3)同書再版本;(4)同書異版本。
 More...

3.【臺灣地區代碼是“cw”抑或“tw”】

問題:《中國機讀編目格式》(第4版)欄位102(出版國別)及欄位801(出處欄)臺灣之「國家代碼」,若以正文「實例」為準,其代碼為“cw”;若以「附錄7」為準,其代碼則為“tw”,不知熟是熟非,請解釋之。

參考答案:臺灣地區代碼《中國機讀編目格式》(第3版)“cw”,係當時參與修訂者特別為臺灣擬訂的代碼,並非採“ISO - 3166 - 1981”所制定。《中國機讀編目格式》(第4版)則改採“ISO - 3166 - 1993”制定之“tw”。目前各館所建之書目資料,若依《中國機讀編目格式》(第4版)建檔,則臺灣地區代碼應為“tw”。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

編目園地新訊
1.  編目消息報導 2.  編目規範標準 3.  編目文獻課程 4.  分編問題探討
國家圖書館編目園地電子報 第6期 2001/9/3發行
編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱