國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2002/2/1  第十一期 ---

技術規範新知

1. 國家圖書館研擬善本書Metadata及MARC欄位對應表

國家圖書館於民國90年起參與「國家數位典藏計畫專案」,在「國家圖書館古籍文獻典藏數位化子計畫」中,以Dublin Core的15個欄位,編製出符合需要的古籍Metadata,並且由館藏善本書的機讀書目轉成古籍Metadata,建置在系統上,係網路古籍資源有效的一種描述方式。由於尚未擬訂相關的文獻描述格式(DTD),所以在資料交換上還是使用館藏古籍MARC所使用的ISO2709來進行交換,目前並已完成館藏善本書的Metadata及MARC的欄位對應表之擬訂。(國家圖書館特藏組顧力仁)
 More...

▲Top

訊息活動報導

1. 國家圖書館編目主任交接

原任國家圖書館編目組俞小明主任,自91年1月18日起調任閱覽組主任,編目組由國際標準書號中心李莉茜主任接任,原中編股股長李瑞音編輯調任輔導組。

2. 「中國古籍數位聯合目錄」開授線上遠距教學課程

美國南康乃狄克州立大學圖書館學與教學科技學系陳豫教授在2001年秋季班開設一門有關中國古籍的遠距教學課程:「中國古籍數位聯合目錄的編目及發展(Cataloging and Development of a Digital Union Catalog for Ancient Chinese Books)」,課程使用中英兩種語文,專供圖書館學與資訊科學碩士班及碩士後專業學程在網路上選修,課程網址為:http://www.onlinecsu.ctstateu.edu/。(國家圖書館特藏組顧力仁)
 More...

▲ Top

每月編目書訊

1. 中國善本書機讀目錄編目規則=International Union Catalog of Chinses Rare Books Porject Mountain View, Califonia:Research Libraries Group, 2000 

本規則為RLG(Research Libraries Group, Inc.)於2000年編印,依據AACR2(「美英編目規則」第二版)及ISBD(A)(國際標準書目著錄-古書)的原則,並結合中國古籍善本書傳統著錄方式編制書目記錄。本書特色有四:1.強調英美編目規則與傳統中文善本書目的編目實務;2.該編目規則可應用於USMARC;3.提供中文善本古籍的編目規則;4.將中文善本古籍編目記錄與其他書目記錄整合在一起,以便從其他各種不同的語言,甚至翻譯版本、重印本、評論等各種內容來檢索相應的中文善本。(國家圖書館特藏組顧力仁)
 More...

2. 賴永祥。「中國圖書分類法之編制與修訂」。國家圖書館館訊 90年4期(民90年11月),頁17-18。 

3. 黃淵泉。「中國圖書分類法(試用本)修訂經過」。國家圖書館館訊 90年4期(民90年11月),頁18-19。 

4. 鄭恆雄。「建置分類法與主題法檢索系統之探討」。國家圖書館館訊 90年4期(民90年11月),頁19-22。

5. 吳明德。「網路時代分類表的發展」。國家圖書館館訊 90年4期(民90年11月),頁22-23。

6. 俞小明,阮靜玲。「中國圖書分類法第九版修芻議」。國家圖書館館訊 90年4期(民90年11月),頁23-28。 

7. 陳依君,郭妮娜,阮靜玲記錄整理。「中國圖書分類法之編修:賴永祥教授專題演講記述」。國家圖書館館訊 90年4期(民90年11月),頁29-34。 

8. 劉美玲。「《四庫全書總目》分類體系中藝術相關類目之探析」。國立中央圖書館臺灣分館館刊 7卷4期(民90年12月),頁78-90。

9. 洪翠錨。「圖書館編目館員工作壓力之探討」。大學圖書館 5卷2期(民90年9月),頁58-70。
 URL:http://www.lib.ntu.edu.tw/pub/univj/uj5-2/9p05洪翠錨.pdf 

10. 陳昭珍。「Metadata與數位典藏之研討」。大學圖書館 5卷2期(民90年9月),頁2-11。
 URL:http://www.lib.ntu.edu.tw/pub/univj/uj5-2/9p02陳昭珍.pdf 

11.陳和琴。「Metadata與數位典藏之研討」。大學圖書館 5卷2期(民90年9月),頁2-11。
 URL:http://www.lib.ntu.edu.tw/pub/univj/uj5-2/9p01陳和琴.pdf 

▲ Top

分編問題解答 

1. 【作者檢索款目應如何著錄,以集中有異名作者的文獻】

問題:對於西洋人名例如盧貝松(Luc Besson),作者檢索款目(欄位700)如記錄為「700 $a貝松 $c(Besson, Luc) 」,讀者則無法從「盧貝松」查獲其館藏文獻。請問作者檢索款目應如何著錄,才能集中其館藏文獻?

參考答案:文獻作者或文獻內容涉及之人名,常有一人而有數名的現象(即異名現象),異名現象造成同一作者的著述不能集中一處,不便於文獻的查檢和匯集。圖書館為了解決此一現象,常用的方法約有二端:1)編製「參照法」;2)「權威控制」法:a)建立作者或人名之權威記錄;b)以權威記錄作為異名作者之檢索標目;c)文獻著錄加註必要之附註文字。
 More...

2.【欄位801設計之用意】

問題:《中國機讀編目格式》欄位801(出處欄)設計用意何在?目的是為了抄錄編目時,記錄書目數據的「原始來源單位」(即原始編目單位),還是「後繼來源單位」(即抄錄編目單位)?

參考答案:《中國機讀編目格式》欄位801(出處欄)設計主要用意,是為了記錄「原始編目,輸入電子計算機、修改或發行記錄之單位及處理日期,以及所採用之《中國機讀編目格式》版本」。因此,抄錄編目時,既要記錄「原始編目單位」,其「指標2」代碼為「0」;也要記錄「抄錄編目單位」,其「指標2」代碼為「2」。
  More...

3. 【內容相同但裝訂不同的書,應如何著錄】

問題:內容相同但裝釘不同的兩部書,國際標準號碼也不相同,問應如何著錄?

參考答案:內容相同但裝釘不同的兩部書,一部平裝、一部精裝,國際標準號碼也不相同,書目記錄時因裝訂冊數是否相同,其處理方式亦復不同。茲述之如後:(1)當裝訂冊數相同時,一般將第2部依「複本書」處理。(2)當裝訂冊數不同時,第2部可依「另一書」處理,較為簡便省事。第2部書的分類索書號宜加「年代號」,以資與第1部書區別。
  More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

▲ Top

編目園地新訊
1.  編目消息報導

2.  編目規範標準

3.  編目文獻課程

4.  分編問題探討

▲ Top

國家圖書館編目園地電子報     第11期  2002/2/1發行

編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱