國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2001/11/1  第八期 ---

技術規範新知

1.「中國機讀編目格式修訂計畫」進度報告(9010)

中國機讀編目格式修訂工作,十月份召開最後一次工作會議,就修訂內容作全面檢討,並討論確認「中國機讀編目格式(草案)」內容格式。10月11日隨即邀請圖書館各界代表約110位參加座談會,以說明本次修訂過程與結果,且彙整各界意見作為定稿之參考。十月份亦同時舉行三次審查會,由專家審議研訂內容,會後並就三校結果、座談會部份意見及審查會決議修訂內容,並進行相關報部作業。(國家圖書館編目組黃莉玲)
 More...

2.「中文主題詞表編訂小組」完成文獻目錄學等詞目

「中文主題詞表編訂小組」於九、十月間陸續完成審查經濟、宗教、禮俗、統計、法律、哲學、政治、語言與財政等九個學科。本期上網的學科有:文獻目錄學273筆、圖書資訊學627筆、社會學581筆、統計學135筆與經濟學747筆五個學科,連同之前的教育類、心理學、國學與經學、軍事類與博物館學,目前共計十個學科已定稿,其餘未審查的學科預計將於十一月底前完成審查會議工作。請圖書館界同道提供寶貴意見與看法,俾便參考與修正。(國家圖書館研究組賴珍蘭)
 More...

▲Top

訊息活動報導

1. 國家圖書館與中國圖書館學會將於民國90年11月30日舉辦「視聽資料編目研習班」

國家圖書館與中國圖書館學會,為增進圖書館視聽資料分編及管理人之員專業編目知能。將於民國90年11月30日(星期五)合辦為期一天之「視聽資料編目研習班」。擬邀請現任職於公共圖書館、大專校院、高中高職圖書館、大眾傳播機構圖書館…等視聽資料編目人員參與,歡迎報名參加。研習課程內容包括:(一)視聽資料編目概論;(二)錄音資料編目;(三)錄音資料編目實習;(四)錄影資料編目;(五)錄影資料編目實習。報名日期自民國90年11月5日至14日止。(國家圖書館編目組梁子瑛)
 More...

2. 中華圖書資訊學教育學會將於民國90年11月30日舉辦民國九十年年會暨「數位時代檔案管理研討會」

中華圖書資訊學教育學會與檔案管理局為使國內檔案界瞭解國內外有關檔案描述標準、大學檔案與手稿管理及檔案電子化管理等發展現況,將於民國90年11月30日(星期五)年會期間假國家圖書館簡報室舉辦「數位時代檔案管理研討會」,期使國內檔案界瞭解數位化時代檔案發展之現況與趨勢。
 
More...

3. 國立臺灣大學圖書資訊學系將於民國90年11月16日舉辦「知識經濟時代圖書資訊學之展望研討會」

國立臺灣大學圖書資訊學系為慶祝四十週年系慶,除舉辦一系列慶祝活動外,並定於民國90年11月16日(星期五)假國立臺灣大學圖書館國際會議廳舉辦「知識經濟時代圖書資訊學之展望」研討會。
 More...

4. 「中國機讀編目格式(草案)」座談會報導

「中國機讀編目格式修訂計劃」研訂小組於10月4日召開第十四次工作會議後,由國家圖書館編目組黃莉玲小姐彙整各委員之三校稿,依程序於10月11日召開廠商諮詢暨座談會,邀請圖書館自動化系統廠商代表及圖書館界分編及資訊專家代表計約110位。會中首先由宋副館長建成代表計劃召集人莊館長致詞;接著由計劃主持人吳明德館長說明計劃緣起及修訂方向,並以「修訂機讀編目格式之省思」作結;最後由國圖編目組主任俞小明,針對實際修訂作業提出報告,由計劃起始之問卷統計數據及圖表分析,至逐欄之增刪修訂說明,最後談到本次修訂特色及後續之修訂方向。與會代表所分別提出之建言,均納入十月十八日所召開之審查會議進行討論。此計劃擬於月底前依據審查會議決議彙整,呈報教育部結案,並儘速公告之。(國家圖書館編目組俞小明主任)
 More...

5. 「中國圖書分類法之編修」專題演講報導

《中國圖書分類法》增訂八版於今(90)年9月出版,同時賴永祥教授也將《中國圖書分類法》第九版暨以後之版權授權國家圖書館繼續修訂,為了能承繼賴教授修訂類表的精神並維持類表增修之一貫性,以期兼顧學理及實用,國家圖書館特邀請賴永祥教授與黃淵泉主任於10月5日(星期五)假本館文教區教室舉行專題演講。講題為:「中國圖書分類法之編修」,由莊芳榮館長主持,前來聆聽者眾,平日容納40餘人之講堂,竟坐滿達90餘位來賓。為使向隅者也能了解《中國圖書分類法》增訂八版修訂的精神與特色,將於「國家圖書館館訊」90年第4期中刊載專題演講內容全文。(國家圖書館編目組阮靜玲)

▲ Top

每月編目書訊

1. Metadata and organizing educational resources on the internet / Jane Greenberg, editor – New York : Haworth Information Press, 2000. ISBN 0789011786 

編者 Jane Greenberg 博士目前任教於North Carolina大學圖書資訊學系。除了教學,她亦參與多項利用 metadata 處理網路教育資源的計劃。本書收錄近20篇相關文章。作者包括metadata 的 creators (即catalogers 和indexers)、圖書館行政人員以及教育人員等。他們均實際參與各項Internet 上教育資源整理的計劃。本書蒐集的文章包括兩部分:其一為檢視網路資源的編目現況,並探討傳統編目與Internet cataloging 的關係。其二為引介三個metadata schemes如何呈現以網路為基礎的教育計劃。這些實例在理論和實務上對metadata 處理網路為基礎的教育資源做了很完整的說明。 (國家圖書館編目組王蓮慶) 

2. 許靜芬。「書目網路合作模式探討--NBINet 90年度合作編目業務諮詢會議的省思與展望」。國家圖書館館訊 90年第3期(民90年8月),頁9-12。

3. 陳友民。「中國圖書館學會90年度圖書館資源組織與整理研習班分編問題彙編」。國家圖書館館訊 90年第3期(民90年8月),頁17-39。

▲ Top

分編問題解答 

1. 【佛教雕刻應分入佛教美術類抑或佛像類】

問題:請問有關「佛像雕刻」之文獻,應分入《國家圖書館增訂類目表》(民國89年版)「224.5 佛教文藝;佛教語文」類下「224.52 佛教美術」子目,抑或分入《中國圖書分類法》(增訂7版)「224.6 佛像」類? 

參考答案:宜用「交替類目」法以解決佛教美術(224.52)與佛像(224.6)兩類不易歸類的問題。具體作法是參考《佛教圖書分類法》「佛教美術」類詳目,將《中圖法》「224.52 佛教美術」類予以展開,設「224.522 佛教雕塑」子目,以容納有關佛教雕塑或佛像的文獻;同時在相關類目「224.6 佛像」加註中括號([ ]),類下並注明「宜入224.52」的注釋文字,即可圓滿解決問題。
 More...

2.【「索甲仁波切」CMARC欄位記錄法及四角號碼作者號取碼法】

問題:(1) 以《中國編目規則》(CMARC)為編目規範工具,請問作者「索甲仁波切」「tag200 $a」及「tag700 $a, $b」應如何記錄法?(2) 以「四角號碼法」為作者號取碼規範工具,請問「索甲仁波切」應如何取作者號?

參考答案:「索甲仁波切」第1節「索甲」為人名,第2節「仁波切」,係“Rinpoche”之音譯,意指轉世佛爺,是尊稱。依據《中國編目規則》條文“1.1.5.5”規定,尊稱可不必著錄。因此,CMARC題名及著者敘述項應記錄為「Tag200 1_ $a 索甲撰」,著者檢索標目應記錄為「Tag700 _0 $a 索甲」。依據四角號碼「單姓單名」取碼規則:姓氏、名字均各取2碼,因此索甲作者號為“4060”。
 More...

3.【1.團體作者取號問題;2.作者號之後可否加小數點】

問題:(1) 在結構上由「標目主體」和「副標目」兩者構成之團體作者標目,依標目主體取作者號,抑或同時依主、副標目二者取作者號?(2) 作者號之後是可否加小數點?例如國立臺灣大學圖書館之分類索書號“673.27/4038.4”,作者號之後即有小數點,不知何意?請給予解說,以釋疑惑。

參考答案:由「標目主體」和「副標目」構成之團體作者標目,通常依標目主體取作者號;唯副標目獨用不致誤解或具有檢索意義者,可依副標目名稱或簡稱取作者號,例如「中央研究院近代史研究所」可依「近史所」取作者號。作者號之後的小數點,是「輔助區分號」的一種,臺大圖書館及本館均表示「續編」或「輯次」之意。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

▲ Top

編目園地新訊
1.  編目消息報導

2.  編目規範標準

3.  編目文獻課程

4.  分編問題探討

▲ Top

國家圖書館編目園地電子報     第8期  2001/11/1發行

編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱