國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2002/1/2  第十期 ---

技術規範新知

1.「中文主題詞表編訂小組」完成語言類等詞目

中文主題詞表本期上網的詞目計有:語言類302筆、史地類1,183筆、商學類403筆、藝術類1,170筆、考古學178筆、人類學45筆、財政796筆、檔案學139筆及傳播學471筆等九個學科,共4,687筆。總計今(90)年度共召開約50次工作會議,完成25個人文社會學科詞目審查工作。(國家圖書館研究組賴珍蘭)
 More...

▲Top

訊息活動報導

1. 「視聽資料編目研習班」圓滿閉幕

由國家圖書館編目組與中國圖書館學會合辦之九十年「視聽資料編目研習班」,已如期於十一月卅日及十二月十四日順利舉辦。這兩梯次的課程共有一百四十餘位學員參加,課程內容從視聽資料編目概論到錄音、錄影資料編目及實習,涵蓋了理論及實務,對從事視聽資料編目之圖書館專業人員,可說有相當的助益;另外,在綜合座談的時間媥ン將工作中所遇之難題提出共同討論,更有互相切磋學習的效果。(國家圖書館編目組梁子瑛)

▲ Top

每月編目書訊

1. 林珊如整理。「臺灣地區檔案學論著選目」。中華圖書資訊學教育學會會訊 17期(民90年12月),頁29-42。 

2. 曾秋香、曾昆賢整理。「數位時代檔案管理研討會論文摘要」。中華圖書資訊學教育學會會訊 17期(民90年12月),頁24-28。 

3. 吳政叡 。「中國機讀編目格式第三版XML之DTD草案」。資訊傳播與圖書館學 7卷3期(民90年3月),頁23-55。

▲ Top

分編問題解答 

1.【跨年代再版的多卷書,各冊年代號應如何標引】

問題:一套書分裝上中下3冊,3冊均為再版,唯出版年分別為民國85年、87年、90年,年代號應如何標引?

參考答案:年代號的標引,基本上與出版年代的著錄是一致的。大致來說,出版年如何著錄,則其年代號就如何標引。
 More...

2.【僅一字的中譯姓,應如何取作者首尾五筆號碼】

問題:本館作者號取碼規範工具為“五筆檢字法”,茲有Louise L. Hay撰著之《愛的心靈工程》,經查《譯名錄》“Hay”中譯為“赫”,應如何取首尾五筆法作者號?

參考答案:對於僅有一字之中譯姓,權宜解決的辦法有三:(1)拉長音節以求解決;(2)於中譯姓之後加添“氏”字以求解決,即將一個字的中譯姓變成二個字;(3)於作者號碼之後,硬性規定補“0”以求解。
 More...

3.【有關日本年代與西元年代的對照表】

問題:何處可查獲日本年代與西元年代的對照表,以便日文文獻年代著錄時參考之需。

參考答案:有關日本紀年與西元年代對照之參考資料,介紹如下:(1)中西對照歷代紀年圖表/萬國鼎編;(2)年代對照表:中、日、韓、西曆、干支、佛曆、回曆/王學穎編;(3)七國年號索引/衛聚賢;(4)中日韓年代對照表;(5)遠流活用歷史手冊/楊碧川、石文傑編;(6)歷史學手冊/張存武、陶晉生編。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

▲ Top

編目園地新訊
1.  編目消息報導

2.  編目規範標準

3.  編目文獻課程

4.  分編問題探討

▲ Top

國家圖書館編目園地電子報     第10期  2002/1/2發行

編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱