國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2002/3/1  第十二期 ---

技術規範新知

SinoCat 2002年元月版完成更新發行

中文書目光碟系統SinoCat 2002年元月版已完成資料更新並發行,本次更新片書目資料總量達68萬餘筆。SinoCat仍維持每年3次更新,分別為一、五、九月。雖然每四個月才更新一次,但系統提供可以直接連結NBINet查詢書目資料並予以下載之功能,使用者可藉此功能方便地查詢所需最新書目資料。(國家圖書館編目組黃莉玲)

▲Top

訊息活動報導

臺北市立圖書館辦理「URICA圖書管理作業系統使用者第11次聯合會議」

由臺北市立圖書館辦理之「URICA圖書管理作業系統使用者第11次聯合會議」將於91年3月8日(星期五)在臺北市立圖書舉行。會中鼎盛公司將介紹「SPYDUS在e時代的因應對策」,URICA使用者也將進分組討論,針對技術服務及讀者服務各子系統在使用上問題或建議提供出討論,並由鼎盛公司於綜合座談中回覆,會中將選出下次辦理單位,負責辦理第12次會議相關事項。(國家圖書館編目組阮靜玲)

▲ Top

每月編目書訊

1. UNIMARC Manual: Authorities Format / IFLA Universal Bibliographic Control and International MARC Programme .-- 2nd revised and enlarged edition .-- Munchen : Saur , 2001. 

此書為IFLA於2001年出版,是其1991年的修訂版。內容根據Permanent UNIMARC Committee自1997至1999年間召開會議討論的結果修訂。(國家圖書館編目組許令華)
 More...

2. Journal of Digital Information Vol.2 Issue 2 (2002/2) 
 Special Issue: Metadata: Selected papers from the Dublin Core 2001 Conference

本期文章主題是2001年10月22日至26日於日本東京舉行的「International conference on Dublin Core and Metadata Applications」會議論文內容,選入的文章並經作者會後的修改與審查,內容更為嚴謹。文章主題則偏重於metadata模式、查詢、構造與實證研究。本期文章可線上閱讀全文資料。 

▲ Top

分編問題解答 

1.【複分標題標引法】

問題:兩個標題詞在什麼情況之下可組配在一起,組成「主標題–複分標題」的形式,是否一定要依照標題表相關規範,才可進行標題複分?

參考答案:兩個標題詞在下列情況之下可組配在一起,組成「主標題–複分標題」的形式:(1)標題主表已收之「二級標題」,例如「民法–總則」、「石油–開採」等;(2)標題詞下已註明「依 xx 複分」的標題;(3)依「一般複分標題」複分之標題。
 More...

2.【「地區、時代和文獻形式」等因素的標引法】

問題:有關文獻中的地區、時代和文獻形式等因素,標引時是否需要標引出來?

參考答案:文獻中如有「地區、時代和文獻形式」等因素,應將其標引出來,以針對「主標題」作進一步限制,俾減少一個標題下所匯集的文獻量,並提高文獻的查準率。須注意下列3點;(1)是否合乎標題詞的「引用次序」;(2)是否合乎標題詞組配的句法和邏輯規則;(3)除地區因素可作為主標題外,其餘均作為複分標題。
 More...

3.【中圖法「中東史地」類複分問題】

問題:《中國圖書分類法》類號「735」若依「各國史地複分」號碼(1-9)複分,其結果勢必與西亞各國類號(735.1-.9)衝號?若加「0」後再複分,又與「總論複分」號碼相衝突?不知如何標引才正確?

參考答案:(1)類號「735.1-.9」為「中東各國史地」,其複分公式 = 中東各國史地主類號 + 各國史地複分號碼,即「735.1-.9」之後直接添附「各國史地複分」號碼「1-9」即可。(2)類號「735」為中東史地(總論),其複分必須補「0」(即以「01-09」複分之),其形式為「735.01-.09」,俾避免有衝號之虞。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

▲ Top

編目園地新訊
1.  編目消息報導

2.  編目規範標準

3.  編目文獻課程

4.  分編問題探討

5.  編目相關網頁

▲ Top

國家圖書館編目園地電子報     第12期  2002/3/1發行

編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱