國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2002/6/1  第十五期 ---

技術規範新知

1. 國家圖書館完成技術規範草案之研訂工作

教育部於民國90年3月26日,委託國家圖書館辦理「圖書館法」第六條之規定:圖書資訊分類、編目、建檔及檢索等技術規範,由中央主管機關指定國家圖書館、專業法人或團體定之。90年完成的技術規範草案計有下列六種:1.中國機讀編目格式草案;2.文獻分析機讀格式草案;3.數位圖書館標準規範草案:(1)詮釋資料格式(Metadata)規範草案;(2)資料數位化與命名原則草案;(3)數位圖書館分散檢索協定草案;(4)資訊檢索服務與協定草案

上述草案業經91年1月8日教育部圖書館事業委員會第廿六次委員會議討論修正通過,目前正循行政程序辦理相關事宜中,全文已放置於國家圖書館網頁上提供參考。(國家圖書館研究組嚴鼎忠)

2. 中文名稱權威資料庫使用手冊編製完成

「中文名稱權威資料庫」使用手冊已完成印製,將陸續寄送各館供權威紀錄建檔參考利用。該資料庫由臺灣大學圖書館與本館合作建置,初期先對NBINet合作館開放使用。因考量使用權限之不同而分別印製兩種手冊:(1)「系統使用手冊」包括「系統介紹」及「查詢與下載」,適用一般合作館查詢及下載資料之參考;(2)「維護操作手冊」除涵蓋「系統使用手冊」所有內容外,另增添「維護與新增」、「資料庫管理系統」、「資料庫維護報表列印」等各項功能說明,僅提供予具備資料維護權限之合作館參考。(國家圖書館書目資訊中心許靜芬)

3. 國家圖書館編目組日文文獻編目要點

本館閱覽組設有「日韓文室」,收藏日韓文相關文獻,提供讀者參考閱覽。有關日文書之著錄,其規範工具固然以《中國編目規則》為準,唯文獻著錄時有關著錄用字,編目規則未曾加以規定或舉有實例,以致著錄未能達到標準化和一致化的要求。為此,本組特就日文文獻著錄時相關規則、著錄用字以及參考用書等寫成規範文件,以作為本館日文書編目規範標準之一。(國家圖書館編目組陳友民)
 More...

▲Top

訊息活動報導

中國圖書館學會分類編目委員會會議

中國圖書館學會第四十七屆分類編目委員會於91年5月31日(星期五)在中國圖書館學會辦公室召開本年度第二次會議,會中將討論「中國編目規則修訂二版」擬修正之條文。

▲ Top

每月編目書訊

1. 中文名稱權威資料庫維護操作手冊:91年版。國家圖書館書目資訊中心,國立臺灣大學圖書館編輯。臺北市,國家圖書館,民國91年04月。66面。

我們在查詢資料時常會遇到一個困擾,那是人名與團體名稱的不一致,而影響到查詢的結果。國家圖書館於民國88年度起與國立臺灣大學圖書館合作,進行「中文權威記錄資料庫」三年整編維護計畫,提供NBINet各合作館作業參考利用。目前資料數量約二十餘萬筆,包括中文人名及部份團體名稱標目,將會持續進行彙整與維護修正的工作。今正式推出「中文名稱權威資料庫」維護操作手冊,其內容包括:1. 系統介紹;2. 查尋與下載;3. 維護與新增;4. 資料庫管理系統;5. 資料庫維護報表列印等五大部份。(國家圖書館編目組徐惠敏)

2. 中文名稱權威資料庫系統使用手冊:91年版。國家圖書館書目資訊中心,國立臺灣大學圖書館編輯。臺北市,國家圖書館,民國91年04月。31面。

中文權威資料庫使用資格必須為NBINet合作館,必須先以E-Mail或傳真向國家圖書館書目中心登錄圖書館名稱、組別,用以連線的電腦IP,聯絡人姓名、電話、E-Mail,方能取得使用權限。使用手冊分發對象亦為NBINet各合作館,其內容包括:1. 系統介紹;2. 查詢與下載兩部份;從進入系統方式、查詢方式、如何顯式結果、下載ISO 2709格式資料、下載詳目資料等各步驟都輔以詳細的文字及實際的電腦畫面說明。(國家圖書館編目組徐惠敏)

3. Kao, Mary L. Introduction to technical services for library technicians. New York : Haworth Information Press, 2001. 

本書是瞭解圖書館自動化之後關於技術服務極佳的入門書,對於初次接觸圖書資訊單位技術服務部門的人或圖書資訊學學生而言,是極有用的教材。

本書先簡介圖書館組織、人事以及技術服務人員與組織的關係,之後分章節介紹電腦在技術服務上的應用、書目網路、採訪、分類編目、政府出版品、期刊及典藏等技術服務的主題。每章首先給予該章主題中常用術語(Terminology)明確的定義,再以簡潔易懂的文字敘述該領域中最切要的基本觀念,並且描述實際工作的步驟及要領,使初學者在短時間內即可掌握重點。每章最後以問題(review questions)幫助讀者回顧複習,以增進讀者的學習效果。

最後作者提出圖書資訊技術服務未來的趨勢及課題,強調科技發展勢將改變技術服務的內容,但技術服務人員將日益重要,將資訊有效處理提供給使用者的目標亦不會改變。(國家圖書館編目組許令華)

4. 資訊時代圖書館中國古籍組織與利用之探討。顧力仁著。國立臺灣大學圖書資訊學研究所,博士論文,89年度。指導教授:吳明德。《摘要

5. 中文電子資源合作編目規範之研究。曾秋香著。國立政治大學圖書資訊研究所,碩士論文,90年度。指導教授:胡歐蘭。《摘要

6. 圖書書目著錄加值分析之研究。鄧英蘭著。國立政治大學圖書資訊研究所,碩士論文,89年度。指導教授:胡歐蘭。《摘要

7. 中文圖書編目委外機制之研究。林靜莉著。淡江大學資訊與圖書館學系,碩士論文,89年度。指導教授:陳和琴。《摘要

▲ Top

分編問題解答 

1.【以“被研究者”為同類書區分號,適用於那些類目】

問題:以“被傳者”或“被研究者”為同類書區分號,是否只適用於傳記類,抑或也適用哲學、繪畫等類?

參考答案:按“被研究者”取同類書區分號,主要適用於個人傳記、專書研究、機關團體志、學校志、公司行號志等文獻。
 More...

2.【多卷冊之樂譜,各卷冊之分譜套數不同時,其稽核項應如何著錄】

問題:對於多卷冊之樂譜,各卷分譜套數不同時,其稽核項應如何著錄?例如有兩冊樂譜,有一套總譜,另外上冊有8套分譜,下冊有9套分譜,應如何著錄?

參考答案:1. 樂譜資料之稽核項,可分為兩部分:其一、物理部分,記其卷冊數;其二、譜數部分,記其總譜及分譜之數量。2. 依前述原則,該筆樂譜資料其稽核項應記錄為“1套總譜及17套分譜(2冊)”。
 More...

3.【使用《中圖法》新舊版間銜接之問題】

問題:《中國圖書分類法》增訂八版(2001.09)已出書,對於之前使用舊版本分類法之圖書館,有關新舊版類號銜接問題,應如何處理?

參考答案:新舊版分類法類號銜接之問題,實即目錄改編問題。目錄改編又稱圖書改編,其方法主要有徹底改編法、目錄改組法、年代斷限法3種。如因人力、財力等因素關係,以採年代斷限法較簡省易行。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

▲ Top

編目園地新訊
1.  編目消息報導

2.  編目規範標準

3.  編目文獻課程

4.  分編問題探討

▲ Top

國家圖書館編目園地電子報     第15期  2002/6/1發行

編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱