國家圖書館編目園地電子報

編目消息報導 編目規範標準 編目文獻課程 分編問題探討 編目相關網頁
--- 2002/4/1  第十三期 ---

技術規範新知

國家圖書館編目組分類目錄排片規則

一般而論,圖書館對於分類目錄的排列,大都依循習慣的做法,少有排片規則的編訂。於是乎分類目錄排列,或一人一樣,或前後不一。本館有鑒於此,特別訂定了「國家圖書館編目組分類目錄排片規則」一種,對於排片的相關概念及其規則,例如索書號之結構、「逐位數值」和「自然數序」大小排列方式、多種輔助區分號的排序公式等都作了說明並舉有實例,可作為分類目錄排片依循的準繩。(國家圖書館編目組陳友民)
 More...

▲Top

訊息活動報導

1. 中國圖書館學會分類編目委員會會議

中國圖書館學會第四十七屆第一次分類編目委員會會議於91年3月29日(星期五)在中國圖書館學會辦公室召開,會中將討論暑期分編研習班等相關議題。

本屆委員名單如下:陳和琴(主任委員)、陳國瓊(副主任委員)、吳留璃(顧問)、陳昭珍、張慧銖、曾秋香、鄭美珠、江琇瑛、梁君卿、于玟、錢月蓮、李莉茜、張秀琴。92年度工作計畫為:1. 持續修訂「中國編目規規修訂二版」;2. 推廣「中國編目規規修訂二版」及其使用手冊;3. 續辦「非書資料編目研習班」。(國家圖書館編目組阮靜玲)

2. 數位典藏專業培訓課程–基本課程系列

國科會數位典藏國家型科技計畫–訓練推廣分項計畫」為增進數位典藏專業技術之交流,將於91年4月24日(星期三)–91年4月26日(星期五)舉辦「數位典藏專業培訓課程–基本課程系統(一)」。

▲ Top

每月編目書訊

1. Moys classification and thesaurus for legal materials / rev. and expanded by Elizabeth M. Moys. -- 4 ed. -- Munchen : Saur, 2001

本書主編Moys女士曾擔任法律圖書館員多年,並於2000年6月,因對分類及索引的卓越貢獻而獲獎。

本書包括其第一版的簡介部分,增刪的類號、類表,8個Tables(包括原始文件、參考文件等),Index-Thesaurus及「犯罪學」和「民事訴訟程序用語」等2個附錄。本分類表分三個部分—K至KE適用法律類的一般書,KF至KN:適用現代各國的法律系統(即不成文法和其他系統),KZ則是供非法律圖書使用。第一版的簡介中指出:法律系統、不成文法系統、法律系統的複分、原始文件(Primary materials)、次要文件(Secondary materials)、法律期刊、非一國的法律系統(non-national legal systems)等皆是處理法律文件時必須考慮的要素。在此第四版中,Index-Thesaurus並附其對應之分類號及其相關詞語之分類號,另外,此版並含法律新萬用語的對照表及新詞的定義,分類表由列舉式(enumerative form)轉換成多面式結構(facet structure)亦是本版的特色之一,如此,使分類工作更具彈性。(國家圖書館編目組王蓮慶)

2. Subject analysis in online catalogs / Hope A. Olson, John J. Boll. -- 2nd ed. -- Englewood, Colorado : Libraries Unlimited, 2001

本書主旨在探討主題檢索系統中主要因素(components)之間的互動。作者指出,這些因素包括:線上目錄資料庫、主題分析使用的語言及其應用政策和系統的軟硬體等,索引字彙和分類表均屬語言,所以也依循語言規則。第5章重點為檢視索引政策的四個要素—正確、徹底性(exhaustivity)、特殊性(specificity)和一致性,這些要素也決定了檢索的品質;除此之外,作者並兼論LCSH和MeSH(醫學標題表)兩種主要控制語彙以及DDC和LCC分類表及其分類原則。如何使用傳統主題分析的方法來面對新資訊科技—線上目錄之主題檢索—是圖書館員的新課題。(國家圖書館編目組王蓮慶)

3. Subject headings for school and public libraries:an LCSH/ Sears companion / Joanna F. Fountain. -- 3rd ed. -- Englewood, Colorado : Libraries Unlimited, 2001

在圖書館編目自動化以前,絕大多數的學校圖書館和公共圖書館均使用Sears List of Subject Headings作主題編目。但自動化以後,無論是CIP或MARC的書目資料,大多數來自美國國會圖書館,因此為求主題標目的一致,ALA也鼓勵上述圖書館使用標準化的主題詞語做為檢索點,本標題表的誕生便是為了解決Sears和LCSH之間標題的轉換問題。

本標題表適用於學校及公共圖書館,它的結構包括相關詞語(BT、RT、NT等),詞語間的參照關係、地區複分、模式標題(Pattern Heading)、通用複分(Free-floating Subdivisions)等,它的特色之一是:如果該標目與Sears和LCSH的一致,便會用方括弧標示出來,以供編目員參考。此外,它也提供了學校和公共圖書館經常使用的個人作者、團體作者、地理名稱等的權威檔。(國家圖書館編目組王蓮慶)

4. Seymour Lubetzky: writing on the classical art of cataloging / compiled and editde by Elaine Svenonius, Dorothy Mcgarry. -- Englewood, Colorado : Libraries Unlimited, 2001

Seymour Lubetzky是20世紀偉大的圖書館目錄學者之一,畢生致力於目錄學的發展和研究,和Cutter及Panizzi齊名。在Lubetzky 的研究其中有三個主題對目錄學具有深遠的影響,分別為「目錄規則及原理」、「目錄規則碼」、「目錄的原理」。

本書則透過編輯者的介紹,以傳記方式,將Lubetzky 研究目錄學的過程及其寫作生涯中的重要事項及成果,依時間前後排列記載出來,是從事及研究圖書館和資訊科學的專業人士及相關系所學生們不可錯過的一本書。(國家圖書館編目組費心琴) 

5. 黃美蓮、黃文玉。「中國機讀編目格式第三版與第四版之比較研究」。圖書與資訊學刊 39期(民90年11月),頁94-108。

6. 劉嘉。「元資料及其在中國大陸之應用」。圖書與資訊學刊 39期(民90年11月),頁52-64。

7. 陳友民。「佛教主題法試探」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁6-17。

8. 白化文。「從歷史上看漢文佛教經籍分類編目中形成的問題」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁18-21。

9. 阮靜玲。「《佛教圖書分類法1996年版》與各分類法之佛教類目比較分析」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁22-35。

10. 黃惠珍。「《佛教圖書分類法1996年版》使用問題探討」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁36-41。

11. 釋見轂。「『佛教著者人名權威資料庫』之建置」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁50-54。

12. 釋自正。「《佛教圖書分類法1996年版》修訂會議紀要」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁55-56。

13. 釋自衍。「《佛教圖書分類法1996年版》授權大陸地區出版紀要」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁57-63。

14. 香光尼眾佛學院圖書館。「《佛教圖書分類法1996年版》與《改定本》相異類目對照表」。佛教圖書館館訊 28期(民90年12月),頁64-70。

15. 曾聖峰。「UNIMARC的發展與應用」。圖書與資訊學刊 40期(民91年02月),頁101-108。

▲ Top

分編問題解答 

1. 【中國機讀權威紀錄格式欄位035, 900等及其各欄之$a之意義】

問題:國家圖書館編印之《中國機讀權威紀錄格式》欄位“035, 900”其義為何?

參考答案:《中國機讀權威紀錄格式》(1994)以3位阿拉伯數字表示欄位(Field),以“$”配以數字或羅馬字母表示分欄(Subfield)。欄位035係表示權威記錄的舊系統號,欄位900係記錄圖書館的Local資料。
 More...

2. 【機讀編目格式之分隔符號是否有新舊之分】

問題:“ISO-2709”機讀編目格式之分隔符號是否有新舊之分?

參考答案:(一)“ISO-2709”機讀編目格式之分隔符號並無新舊之分,但存有現實考量的問題。根據“ISO-2709”機讀編目格式之分隔符號,其對應的內碼為“1D”(記錄分隔),對應的符號應為“←→”(雙箭號)。(二)《中國機讀編目格式》(第4版,1997年)以前各版,曾使用百分號(“%”)表示分隔符號,主要從電腦螢幕顯示以及製版排印方便因素來考慮,與國際所使用之標準符號有所不同。
 More...

本專欄由國家圖書館編目組陳友民先生主筆。
更多分編問題解答,請至國家圖書館編目園地–分編問題探討

▲ Top

編目園地新訊
1.  編目消息報導

2.  編目規範標準

3.  編目文獻課程

4.  分編問題探討

▲ Top

國家圖書館編目園地電子報     第13期  2002/4/1發行

編輯:國家圖書館編目組
創刊日期:2001/4/2
本報著作權屬「國家圖書館」所有。
訂閱/取消訂閱請至:http://catweb.ncl.edu.tw/epaper.htm

若有任何疑問與建議,歡迎寫信至服務信箱

國家圖書館編目園地服務信箱